Пура Танах Лот, Шоколадная Фабрика Чарли и Virgin Beach. Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия Шоколадная фабрика чарли на бали карте

24.12.2017 Мария Глазунова

Отличная новость, друзья!! Теперь я знаю, куда обязательно нужно заглянуть всем сладкоежкам, уже живущим здесь, или ещё только собирающимся провести свой отпуск на ))

Сегодня речь пойдет о вкуснейшем балийском натуральном шоколаде, фантастического дизайна бамбуковой фабрике и её выдумщике Чарли-сёрфере, покинувшем много лет назад солнечную .

И всё ради того, чтобы обуздать волны Индийского океана, и открыть необычную фабрику вкуснейшего шоколада, здесь на Бали, на берегу прямо под пальмами.

Заинтригованы? Тогда читайте дальше..
Два года назад мы рассказали, где на Бали производят органический балийский шоколад, масло и порошок из натуральных сырых зёрен какао, а также мёд различных сортов. Сначала мы разузнали, где же растут , а потом сняли репортаж

Ну а теперь расскажем про сказочную шоколадную фабрику Чарли)) Фабрика действительно сказочная, иначе не назовёшь.

Ну смотрите сами – роскошная зелёная поляна с бамбуковыми домиками под пальмами на берегу океана

У меня она совсем не ассоциируется с фабрикой, я здесь почувствовала себя словно Алисой в стране чудес)) В конце статьи, как обычно сможете найти все точки и ориентиры, как сюда добраться, а пока я расскажу, что это за фабрика, кто такой этот чудак Чарли, и что здесь производят))

Не знаю как вы, а я всегда обожала шоколад, и многие наши поездки у меня ассоциируются обязательно, в том числе и с шоколадом, причём в любых проявлениях – напитки, торты, конфеты, паста, ну и конечно, шоколадки. Мы любили сидеть в открытых кафешках в старом городе, не спеша попивая горячий шоколад, а домой обязательно привозили шоколадки, купленные в специализированных кондитерских, обычных супермаркетах, или в дьютифри


, я не то, чтобы заскучала по шоколаду, но его отсутствие не заменили даже разнообразные, и в первое время Первые полгода мы путешествовали по , и , а там с шоколадом совсем беда, из-за жары и отсутствия во многих магазинах холодильников, найти шоколад было не так уж просто, а если и попадался, то невкусный. Я ведь тоже люблю не абы какой шоколад..

Первое и третье места в моем списке самого вкусного шоколада занимают швейцарские производители. Безоговорочный лидер, с большим отрывом от всех остальных, это компания Lindt, с её неимоверно вкусным, как горьким, так и молочным шоколадом. А конфеты Lindor, если соблюсти все правила транспортировки (не класть в холодильник), так вообще доводят рецепторы до вкусового оргазма))

Кстати, сейчас на Бали Lindt продается во всех крупных супермаркетах, 2 года назад, я его не видела на прилавках))

На втором месте Fazer, особенно с лакрицей. Как мне кажется, у нас к лакрице относятся также, как в Азии к , её либо ооочень любят, либо терпеть не могут, ну а я обожаю.

На третьем месте Toblerone, особенно понравился голубого цвета, но такой мы только покупали. Здесь его не видела, не знаю как в России.. уже продаётся такой? А какой шоколад любите вы?

Вернёмся к фабрике 🙂 Потому как теперь в моём списке появился и балийский органический шоколад, безумно вкусный!!

Мы здесь провели больше часа, вовсе не потому, что не могли оторваться от шоколада.. ну хотя и поэтому тоже)) Просто здесь, вообще, очень приятно находиться


Вокруг живописные морские пейзажи,


Так что тут есть выбор – можно и по побережью прогуляться


А можно походить по производству, закупиться вкусностями, покататься на качелях, любуясь на океан, ну и пообщаться с владельцем, разговорчивым главным менеджером, и добродушными сотрудниками шоколадной фабрики, мы успели сделать всё))


Знакомьтесь – Чарли, собственной персоной!


Чарли – американец, лет пятидесяти, он живет на Бали уже 17 лет, и безумно влюблён в остров, а ещё больше в океан.

Уделил нам 15 минут от силы, рассказал и показал свою шоколадную фабрику,


Ну, что пойдёмте внутрь?


Расспросили всё у Чарли о производстве шоколада, попутно я фотографировала производственные чудо-агрегаты для производства любимого лакомства


Мы были на шоколадной фабрике рано утром, да еще и в воскресенье, поэтому сам процесс изготовления шоколада не застали. Видите помещения пустуют


С другой стороны далеко не факт, что его можно увидеть и в будний день, ведь производство совсем небольшое.

Работают они под заказ с конкретными магазинами, постоянного производства нет, дабы поставлять только самый свежий шоколад.

Вот продукция шоколадной фабрики: кокосовый сироп, горький шоколад, шоколад с ягодами Годжи, батончики «кранч» с орешками кешью и шоколадная паста


Чарли рассказал о разновидности производимых продуктов, провел дегустацию,


Больше всего мне понравился шоколад с ягодкой годжи (goji berry или wolfberry), по нашему волчьей ягодой. Не пугайтесь, вопреки распространенному мнению о ядовитости, далеко не все сорта опасны, наоборот. В Тибете эту ягоду так вообще чудодейственной называют, а здесь на Бали, она продаётся во многих органик-магазинах

Мы совсем недавно про неё узнали, а оказывается они очень популярны, у нас один знакомый в Таиланде занимается их экспортом в Россию, где они весьма востребованы, говорят способствую похуданию, но мы не проверяли))

Шоколад с годжиберри содержит 67% какао, т.е. горький, но сладость ему придают именно эти ягодки. А внутри упаковки – фото Чарли на сёрфе. Ну или не Чарли, но кто-то на сёрфе там точно есть))


и самой бамбуковой фабрики, ну и вообще – упаковка оригинальная


Горький шоколад тоже очень вкусный, процент содержания какао в нём аж 85


И паста нутелла (на самом деле Nuteresa, но нутеллой её сам Чарли назвал, иначе мол европейцы не поймут)), совсем непохожая на ту, к которой мы привыкли, эта более тягучая, шоколадная – ммм, вкуснотища


В общем не удержались и накупили всего))


Состав указан на всей продукции, только натуральные компоненты, отсюда и цена высокая.

Например, шоколад состоит из зёрен сырого органического какао, пальмового сиропа, масла какао, натуральной ванили. Еще в составе всех продуктов указана магическая сила природы)) ну, и конечно, на всех упаковках пишут «сделано с любовью на Бали».

После дегустации Чарли «перевёл стрелки» на персонал, а сам убежал сёрфить, ведь волна не ждёт))

Место для шоколадной фабрики Чарли выбрал не случайно, ведь рядом удобный сёрфспот, вот так можно сразу двумя любимыми делами заниматься


К слову сказать, на Бали, в последнее время, вообще многие переезжают надолго. Не все, конечно, открывают шоколадные фабрики)) Большинство зарабатывает на удалённой работе, о целой такой «русской деревне» мы рассказывали

А Чарли живет вот в этом доме, прямо на фабрике, его хижина – крайняя слева,


самая неприметная с виду, но зато есть 2-й этаж, в треугольных домиках второй этаж проблематично соорудить))


Чарли как раз занимает верхний этаж, а внизу – мыловарня, о ней тоже расскажу.

Пообщались мы и с главным управляющим,


выяснили, что на шоколадной фабрике работает всего 15 человек, включая не только шоколадное производство, но и упаковку, мыловарню и рабочих, сооружавших, что-то интересное на берегу.

Сначала мне показалось, что мастерят они лодку, оказалось, что на самом деле – кафе, но в форме лодки.


Так, любой желающий, сможет в кафе, с видом на океан выпить отменного горячего шоколада и попробовать другие шоколадные вкусности.

Поскольку здесь сёрферский спот, то есть и отели (см. здесь ), а значит и постояльцы, так что после открытия, кафе вряд ли будет пустовать, думаю Чарли, все местные сёрферы итак уже знают.

Горячий шоколад сейчас предлагают по 35 тыс. рупий (~ $3), будут ли такие же цены в кафе, или может быть выше, сейчас неизвестно, так что приезжайте проверить сами. Когда мы там были, Чарли заверил, что к концу июня/началу июля кафе откроется, так что, возможно, там уже полным ходом проходят кофепития и шоколадопоедания, торопитесь))

Там же на берегу есть огромная чудо-качель, можно окунуться в детство)) Для размаха и набора высоты нужно стартовать с дерева, безумно весело


Вот так парить над океаном ввысь))


навстречу пальмам и небу


Накатались вдоволь))

Частная мыловарня

Позже мы заглянули здесь же на мыловарню, варят мыло в доме Чарли, на первом этаже,


на самой обычной газовой плите


Мы оказались как раз вовремя, мыло только что сварили, вот они – свежие бруски


Ароматизаторы и сиропы добавляют сразу при варке, ароматов множество, но основных, пользующийся особым спросом, всего 5, еще столько же комбинаций микса из них


Напротив дома Чарли «мыльная фабрика», вот такой каменно-бамбуковый домик


Работа в нём кипит полным ходом


Чего только не увидишь на фабрике. Пока не расскажут, что к чему, только и можно теряться в догадках


Поэтому мы всё расспросили, а приветливые рабочие с удовольствием рассказали


Нарезают мыло свежим, мы как раз застали этот процесс, один работник нарезает с помощью специального устройства, а второй ровно складывает,


отбраковывая неровные куски, их потом сварят заново))


Затем, нарезанное мыло помещают в сушильный шкаф на два дня, там выходит вся влага, мыло усыхает и становиться тоньше на 30%.

В помещении кучи мешков на полу, я сначала подумала, что мусор, а когда стала расспрашивать про разные вариации и разновидности мыла, мне предложили заглянуть, в разные мешки,

там-то я и увидела подписи))


Мммм, ароматное мыло! Самым большим спросом пользуется чёрное мыло, видимо оно многим в диковинку, как и чёрные пляжи которые не могут не удивить особенно в первый раз.

Самый сильный аромат оказался у розы, а самый знакомый – у мыла с цитронеллой, потому как последний год спрей от комаров у нас именно с этим запахом))


А вообще, мне больше всего понравилось мыло с корицей и шоколадное, а Лёше – кокосовое.

Поскольку мыло натуральное, предназначенное для органик магазинов и элитных отелей, здесь и подход особый – выделено специальное строение, где занимаются упаковкой. Вот оно слева от кафе-лодки


Заглянем внутрь))

Высушенное мыло упаковывают, да не в обычную бумагу и целлофан, а в специальную органическую упаковку 🙂


Вот такие цветные брусочки получаются


Здесь можно и купить самое свежайшее мыло, только завернутое, а вот и прайс (11000 Rp = $1)


Позабавила оригинальная упаковка в виде книги, но еще больше рассмешило её название))


Помимо мыла, производят кокосовое масло, бальзамы, тоже всё натуральное


Шею, конечно, нам никто не намылил, но нанюхавшись ароматов, не купить такое мыло домой мы просто не смогли))


Как выяснилось позже, с покупками мы поспешили..

В органических магазинах Убуда – Алхимия и Бали Будда, ни шоколада, ни пасты я до этого не видела, а на мыло и вовсе не обращала внимания, но мы постоянно покупали в них кокосовый сироп, производимый как раз на этой шоколадной фабрике


Платили за него 45 тыс ($4), узнав, что здесь он продается по 35, я решила, что должно быть и мыло, и шоколад здесь на производстве, тоже дешевле


Ценники с шоколадной фабрики


Оказалось, что в органическом магазине Down to Earth, в Убуде, шоколад и паста дешевле на 10-20%, вот она сила оптовых закупок)), я даже ценники специально сфоткала


Так что теперь я знаю, что за новой порцией шоколада не придётся ехать так далеко))


Так, что если вы на Бали и не знаете какой сувенир привезти друзьям-сладкоежкам, следящим за фигурой или приверженцам здорового натурального питания, такой шоколад – отличный выбор))

Ну а если, вы хотите увидеть чудо-фабрику своими глазами, заглянуть в каждый домик,


и выпить вкусного горячего шоколада в лодочном кафе. И ещё может быть познакомиться с Чарли, и даже посёрфить вместе с ним, сейчас расскажу как добраться до этого бамбукового королевства

Как добраться до шоколадной фабрики Чарли

Координаты: - 8.483594,115.616944

Шоколадная фабрика Чарли на карте:

Просмотреть Бали (сайт) на карте большего размера

Опознавательные знаки:
От Чандидасы нужно ехать по дороге на Амлапуру (в сторону , по левую руку будет то ли дом, то ли ресорт с такими оригинальными статуями, их сложно не заметить,


а затем, по правую руку – огромный красный дом, с указателем на Matanai Resort, нужный вам поворот именно здесь, перед ним


на такую вот просёлочную дорогу


Если вы промчались по шоссе и увидели заправку справа


или вообще, доехали до перекрёстка со статуей «Балийка с фруктами», то поворачивайте назад, поворот и красный дом вы проехали))


По просёлочной дороге, по пути к фабрике, на деревьях не только улеи,


но и указатели, так что, оказавшись на этой дороге, фабрику отыщите без труда,


а вот и заветные ворота


Отели рядом с сёрфспотом и шоколадной фабрикой:

  • Homestay_Irene
  • Villa_Matanai_l
  • Villa_Matanai_ll




вполне уютные,


некоторые даже с бассейнами


Ну, и напоследок, пара советов:)Если соберётесь в эти края, то поездку будет удобно совместить с посещением королевских водных дворцов Таман Уджунг и Тиртаганга:

Кто из нас любит шоколад? Шоколадные торты, горячий какао. Ответ прост, практически, все. Сегодня речь пойдет о балийском шоколаде и его производстве. Как правило, в изделиях из шоколада присутствует два основных ингредиента – это порошок-какао и масло- какао. Большинство россиян знает только порошок какао и его без труда можно найти повсеместно в наших магазинах. Чем же так полезно какао? Какао повышает жизненный тонус, то есть улучшает настроение, стимулируется выработка гормона радости – эндорфина. Вот от него-то зависит наше ощущение наслаждения и удовольствия. Какао обладает и возбуждающим действием. При потреблении какао появляется дополнительная жизненная энергия. Азиаты советуют употреблять какао в сыром виде, в небольших дозах (4-6 сырых бобов в день), что способствует повышению жизненной силы. Улучшается кровообращение мозга, понижается артериальное давление. Сырые бобы, самое главное, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и способствуют укреплению нервной системы. Какао снимает нервное напряжение, расслабляет, повышается работоспособность в целом. А знаете ли вы, что какао-бобы являются лидерами по содержанию антиоксидантов, которые защищают нас от бактериальной и вирусной инфекции. Оказывается, всем белым туристам, приехавшим в Юго-Восточную Азию, необходимо есть изделия из какао-бобов, потому как меланин, содержащийся в какао, защищает кожу от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. А еще какао-масло содержит жирные кислоты. Жирные кислоты стабилизируют содержание холестерина и витамина “Е” в организме. Самое главное, что какао-масло обладает омолаживающими свойствами. Хочется подчеркнуть, что всеми полезными свойствами обладает не только сырые какао-бобы, но и готовые шоколадные изделия, хотя часть полезных свойств теряется при температурной обработке. Сладкоежки живут повсюду: и в России, и в Америке. Обожают какао и жители Бали. Надо сказать, что Индонезия является одним из крупных поставщиков какао-бобов в мире, а остров Бали, вообще, подходит для выращивания какао идеально. На Бали несколько фабрик по производству этого вкусного продукта. Какао имеет крупный плод (15-17 см), а по форме напоминает сразу и лимон, и огурец. Вначале плод становится бордовым, по мере созревания приобретает красивый, насыщенный ярко-желтый цвет.

Кожура у созревшего какао достаточно твердая, но разрезать ее можно и обычным ножом. Азиаты разделывают плод традиционно без ножа. Надо лишь ударить созревший плод об острый камень, плод треснет и его можно разломить. Внутри плода находятся рядами крупные семена, которые окружены белой мякотью. Этой мякотью можно полакомиться. На вкус она сладкая, с небольшой кислинкой. Полностью какао вызревает за 4 месяца, а крупные бобы, бывает весят до 500 грамм. Дерево дает урожай, начиная с 12-го года жизни. Урожай какао-бобов на Бали собирают дважды в год. Характерно то, что первый урожай на о. Бали считается более качественным. Именно с первого урожая идет массовое производство какао-масла и какао-порошка для продажи. Для экспорта обработанные какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют странам, в которых производят шоколад.

Особо интересно производство балийского шоколада. Балийский шоколад является органическим продуктом, то есть экологически чистым. Даже стены шоколадной фабрики сделаны из бамбука: все от стен до крыши.


Познакомиться с производством шоколада на Бали можно в составе туристической группы. На шоколадной фабрике покажут не только процесс производства экологически чистого шоколада, но и все туристы попробуют горячий шоколад.


Рецепт дегустационного шоколада не оригинален, а прост. В горячую воду добавляют пальмовый сахар, а затем порошок из сырых какао-бобов. Сам напиток получается очень вкусным. Большинство полезных веществ, которые содержатся в балийском шоколаде сохраняются, потому как производят шоколад при низкотемпературных технологиях. Шоколадные фабрики острова Бали производят где-то 3 тонны шоколадной продукции в месяц. Большая часть этого вкусного продукта идет в Америку и Англию. Туристам рассказывают про весь цикл производства какао. На фабриках можно попробовать органический шоколад – молочный, горький, соленый.

А еще на фабрике можно продегустировать разные сорта меда и сырой кешью. Фотографировать в цехах запрещено, но пронырливые туристы все равно втихушку фотографируют. В цехах стерильная чистота. Первый этап производства – это сушка бобов при температуре 40 градусов. По технологии бобы сушатся в течении 12 часов. Затем какао-бобы перемалываются в пасту. Технология подразделяется на 2 этапа:

1. Часть перемолотых зерен идет в пресс, из которого на выходе получается какао-порошок и какао-масло.

Побывать на настоящей шоколадной фабрике мечтает как взрослый, так и ребенок. Такую возможность предоставляет остров Бали, в пределах которого расположены целых две мастерских по производству шоколада. У вас будет возможность не только увидеть процесс производства шоколадных изделий, но и продегустировать их и приобрести понравившееся лакомство. Поэтому если вы любитель шоколада, то не упустите такую возможность.

Шоколадная фабрика Чарли

Расположившись на побережье океана среди пальмовых рощ, шоколадная фабрика Чарли является одним из самых интересных и посещаемых мест на Бали. Свое название она получила в честь ее основателя – Чарли, который прибыл на остров из самой Калифорнии. Он настолько был поражен красотами тропического края, что решил арендовать здесь землю и открыть свое дело.

Сказочное оформление фабричной территории придется по душе как взрослым, так и детям. Здесь создается ощущение другой реальности, отчего время летит просто, незаметно. Вблизи фабрики функционирует мыловарня, в пределах которой варят мыло с использованием кокосового и ароматических масел.

Территория фабрики продумана до мелочей. Сказочные домики, напоминающие жилье хоббитов, со всех сторон окружены высокими кокосовыми пальмами.

На фабрике Чарли шоколад производится только из натуральных ингредиентов, что делает его одним из самых вкусных. В составе нет ничего лишнего, никаких красителей или усилителей вкуса. У входа на территорию расположено кафе, в нем можно заказать шоколадные и кофейные напитки, средняя стоимость которых начинается от 35 тысяч рупий.

Около побережья установлен деревянный корабль, который служит отличной декорацией и прекрасно сочетается с темным вулканическим песком. Каждый желающий может прогуляться по палубе судна или заглянуть в его каюты.

Посещать фабрику лучше всего в будни, так как в выходные количество туристов существенно увеличивается. Вход на территорию составляет всего 10 тысяч рупий и это в том случае, если вы ничего не планируете приобретать в фабричных магазинах. Если же у вас цель привезти с собой какой-нибудь памятный подарок, то тогда попасть на фабрику можно совершенно бесплатно. Открыта она с 9 утра до 5 часов вечера.

Что можно купить?

Ассортимент шоколадных изделий, которые производятся на фабрике, представлен в местном кафе. Там вы можете приобрести несколько видов шоколадок или насладиться бокалом ароматного кофе. В заведении продают:

  • батончики из шоколада с орешками кешью;
  • шоколадную пасту;
  • горячий и холодный шоколад;
  • различные виды кофе;
  • кокосовый сироп и молоко.

Обратите внимание! Шоколад Чарли можно купить не только на фабрике, но и в фирменных магазинах, расположенных в Убуде. Стоимость изделий в таких магазинчиках порой ниже, чем на самой фабрике. Стоимость продукции начинается от 35 тысяч рупий.

Мыловарня

На территории фабрики Чарли расположен цех по производству мыла. Мыльная продукция является также полностью натуральной, никакие искусственные добавки не используются. Мыло из фабрики Чарли пользуется особой популярностью не только среди туристов, но и среди местного населения. Балийцы часто приезжают сюда, чтобы приобрести проверенную натуральную продукцию.

Ассортимент включает в себя около 10 разновидностей мыла. Каждое изделие отличается и по запаху, и по весу. В связи с тем, что используются исключительно натуральные красители, вся мыльная продукция имеет определенный срок годности. На мыловарне можно приобрести следующие товары:

  • мыло с самыми различными ароматами, в том числе с шоколадом, кокосом, корицей, различными травами;
  • крема для защиты от солнца;
  • масла и лосьоны.

Вся приобретаемая продукция заворачивается в упаковку из органики. Единственный недостаток мыловарни – относительно высокая стоимость товара.

Как добраться?

Расположена фабрика Чарли в восточной части острова. Именно поэтому дорога до нее будет продолжительной. С Денпасара на собственном транспорте добираться не менее 1,5 часов, с Куты – около 2-2,5 часов. Ежедневно сюда организовывают экскурсионные туры. Чтобы отправиться в такое путешествие, можно заказать экскурсию на восток Бали на этом сайте .

Расположение фабрики Чарли смотрите на данной карте.

Шоколадная фабрика Pod

Фабрика Под расположена среди тропического леса, именно поэтому здесь всегда сохраняется тихая и спокойная атмосфера. Людей здесь много никогда не бывает, что позволяет полностью исследовать территорию и познакомиться с процессом производства шоколада. За данной процедурой вы сможете наблюдать через стекло. Вы станете свидетелем того, какие ингредиенты добавляются в шоколад, как это все перемешивается и разливается по формам. Во время экскурсии у вас будет возможность продегустировать 4 вида шоколада. Самое интересное то, что на каждой дегустационной баночке указано, что и в каких количествах входит в состав шоколадной плитки.

Перед шоколадной фабрикой расположено кафе, в котором можно не только отведать различные виды продукции, но и приобрести понравившийся вариант. Там же расположен вольер с медведем и клетка с птицами. Еще одна интересная услуга фабрики – катание на слонах. Предоставляется она, конечно, не бесплатно, но массу положительных эмоций подарит гарантированно.

Фабрика Под работает ежедневно, своих первых посетителей она встречает в 8 утра, а в 4 часа вечера ее двери закрываются. Стоимость входного билета составляет 95 тысяч рупий. А если вы решите заказать экскурсионный тур по фабрике, то придется заплатить 250 тысяч рупий.

Что можно купить?

На сегодняшний день фабрика Под производит более 20 разновидностей шоколада. Это могут быть изделия из корицы, мяты, перца чили, клюквы, морской соли, цветов розеллы, гвоздики и прочего.

Стоимость шоколадных изделий начинается от 48 тысяч рупий. За такую цену вы можете приобрести обычный плиточный шоколад с различными начинками. Стоимость подарочной упаковки, в которой будет 6 различных плиток шоколада, составляет 200 тысяч рупий. Цена килограммовой шоколадки — 300 тысяч рупий.

На фабрике Под могут приготовить шоколадные конфеты по вашему спецзаказу. Вам необходимо выбрать из какого шоколада (черного или молочного) они будут готовиться, а затем определиться с тремя видами начинок. Их на фабрике много, это могут быть различные виды орехов, мармеладки, кокосовая стружка и прочее.

Обратить внимание! Весь процесс производства шоколадных изделий происходит вручную. Разницу во вкусе с машинными аппаратами вы ощутите после первой же дегустации продукции.

Как добраться?

Фабрика Под расположена в 19 километрах севернее Убуда. Найти ее не составит труда, так как по всему городу установлены указатели с ее логотипом. Но даже, если вы свернете не туда, вы всегда можете обратиться к местным жителям, которые подскажут дорогу.

На фабрику можно отправиться как в составе организованного тура, так и самостоятельно. В первом случае вам необходимо обратиться в любое экскурсионное агентство и выбрать понравившуюся дату. Во время тура обычно присутствует русскоговорящий гид, который расскажет много всего интересного и полезного.

Самостоятельное путешествие также имеет ряд преимуществ. Вы не будете ни от кого зависеть по времени и сможете пробыть на фабрике столько, сколько душе угодно. Точное расположение фабрики Под смотрите на этой карте.

Посещение шоколадных фабрик сможет существенно разнообразить ваш досуг на Бали. Это те места, где можно отведать поистине вкусный натуральный шоколад и увидеть процесс производства шоколадных изделий собственными глазами.

Когда осматриваешься на восточном побережье острова острова Бали, на ум сами собой приходят слова «Если вы мечтаете о рае — оглянитесь вокруг», которые сказал в своё время Вилли Вонка о своей шоколадной фабрике. Ну, он был прав. И те, кто будут здесь, тоже осознают правоту его слов.

Шоколадная фабрика! Настоящая шоколадная фабрика в джунглях! В тропических джунглях — и шоколадная фабрика. Восторг детей и взрослых вполне понятен, пусть здесь всего пять небольших хижин. Зато они все на берегу океана. Их вполне хватает, чтобы делать балийский шоколад.

Маленькие, живописные домики. Кажется, что вот-вот из них выбегут умпа-лумпа и начнут танцевать свои поразительные танцы. Но нет, здесь трудятся жители острова. И надо сказать, что по своей очаровательности они не уступают персонажам фильма. Они с удовольствием позируют на камеру, показывают, из чего готовят сладости, и даже дают попробовать вкусностей.

В ассортименте представлен мёд, шоколад и кокосовый сироп. Но вкусно на удивление, и хочется взять с собой побольше, побольше, ну и что, что это плохо скажется на фигуре! Но нет ничего проще, всё можно купить и взять с собой.

Шоколадная фабрика на Бали находится в восточной части острова. Она расположена в пальмовом лесу на берегу океана — чудесное место. Здесь вы сможете окунуться в детство — вдоволь наесться настоящего вкусного шоколада и покачаться на огромных качелях с видом на индийский океан! Также здесь кроме шоколада вы сможете приобрести невероятно вкусно пахнущее мыло ручной работы. Мы совместили поездку в это красивейшее место с посещением главного храма Бали — .

До шоколадной фабрики Чарли лучше всего добираться самостоятельно на мопеде или машине или же на такси или в составе экскурсии. Это не очень популярное место, поэтому вы не часто сможете увидеть его в составе какой-либо экскурсии. Мы же добирались до шоколадной фабрики самостоятельно на мопеде. Ехали мы сюда примерно 2-2,5 часа из Куты, Легиана на байке от нашего отеля Bliss Surfer Hotel . Дорожка,ведущая к шоколадной фабрике довольно-таки неприметная. В конце статьи я оставлю координаты и вы легко сможете ее найти самостоятельно.

Наше посещение шоколадной фабрики на Бали

Если быть точнее, то название фабрики звучит так «Шоколадная фабрика Чарли». Мужчина, как вы уже догадались, по имени Чарли приехал на остров Бали 19 лет назад из Калифорнии и решил построить здесь свою шоколадную фабрику на берегу океана, здесь же находится и серф-спот.
Так он решил совместить 2 своих увлечения — делать вкусный шоколад и заниматься серфингом. Поэтому и шоколадная фабрика находится прямо у океана. Как здорово — сидишь в своем домике, кушаешь шоколад и смотришь на волны, или можно по-другому: катаешься на серфе и смотришь на свою шоколадную фабрику, с которой веет свежим шоколадом. Ммм, мечта!

Мы приехали на шоколадную фабрику около часа дня — людей там практически не было. Я ожидала, что будет какая-то мини-экскурсия по дому с объяснением, как делается шоколад. Возможно, в другие дни или время такая экскурсия действительно проводится, но мы все исследовали самостоятельно. Итак, первое что нас впечатлило — это конечно же необыкновенной красоты и формы домики шоколадной фабрики! Они выполнены в чудесной конусовидной форме — полностью деревянные и с интересными круглыми дверьми. Их несколько, 3 домика, и еще есть пара домиков, выполненных тоже в интересной форме.

1 домик стоит практически у воды — он выполнен в виде корабля, на 2 этаже есть небольшое кафе. И еще домик, который находится при входе — там местные делают мыло. Да-да мыло ручной работы на шоколадной фабрике Чарли тоже можно найти.

Второе, что впечатлило ну оочень сильно — это огромные деревянные качели! Рядом находятся 3 качелей, одни из которых превышают размер других в 2-3 раза! Это счастье какое-то! Качаешься на качелях, перед тобой раскинулся океан, серферы ловят волны, вокруг пальмовый лес и пахнет шоколадом (хотя, шоколадом, вроде бы не пахло 🙂) и чувство, что все эти составляющие переносят тебе в радостное детство без забот и проблем — только ты, качели и океан! И качаться так можно долго — пока не устанешь подниматься по лесенке с качелью в руках, чтобы оттуда спрыгнуть 🙂 Да, чтобы качаться высоко и далеко, на самых больших качелях, нужно подниматься вместе с качелями по лестнице и уже оттуда отталкиваться и парить над океаном. Чувства счастья и свободного полета накрывают. Я качалась, наверное, раз 7. Муж всего 1 раз 🙂 Нам повезло, что было немного народа. До нас на больших качелях качалась только парочка китайцев, и мы ждали своей очереди минут 25.

В ожидании можно походить по территории шоколадной фабрики Чарли и сделать красивые фотографии — территория небольшая, но очень красиво и уютно обставлена. Есть круглый столик с сиденьями, круглые деревянные дорожки. Как вы уже поняли здесь можно заказать себе шоколад, и различную еду из шоколада или же купить шоколад в подарок. Мы заказали горячий шоколад и купили родственникам в подарок конфеты Krunch (которые почти все съели пока ехали до Куты обратно 🙂) и конфеты из темного шоколада, процент содержания какао в них аж 85%!

После того, как мы выехали с территории шоколадной фабрики Чарли, между ней и основной дорогой находится очень красивый пальмовый лес. Пальмы как на подбор — немного изогнутые, красивые и ярко зеленые. Прекрасное место для небольшой фотосессии — такие фото и на «рабочий стол» не стыдно поставить, тем более вокруг практически никого нет, только мы и пальмы — соединение с природой.


Специальные предложения по отелям в Куте

Шоколадная фабрика Чарли на Бали на карте

Небольшой ориентир — если вы едете со стороны Куты или Букита, то на большой дороге перед тем как свернуть на небольшую дорогу в пальмовом лесу, слева будет красная заправка, вам нужно будет повернуть направо, а дальше уже на деревьях есть указатели — 10 минут и вы на месте! 🙂
Читайте другие статьи по острову Бали:

Поделиться