Экстракт паприки (Е-160с) - натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин ,капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.
Применение добавки Е-160с
На основе пигментов вырабатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые - для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстракт паприки (капсантин , капсорубин ) обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е160с имеет нулевой индекс опасности для жизни и здоровья человека и причислен к группе безвредных . Обусловлено это тем, что состав этой добавки представлен исключительно натуральными компонентами и веществами.
Его использование разрешено и широко распространено как в России, так и в странах Европы.
Основное название:
- пищевой краситель Е160с,
Альтернативное название:
- Капсорубин,
- Экстракт паприки,
- капсантин,
- Paprika oleoresins.
Сойства
Основное вещество, входящее в состав пищевого красителя Е160c, – это красный перец или паприка (в том числе жгучий перец чили).Вам нужен пекарский жарочный шкаф? Тогда вам будет полезно прочитать .
Применение
Маслосмолы паприки применяются в пищевой промышленности для окрашивания такой продукции:
- спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе;
- мороженого, различных молочных и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии);
- эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет;
- кормов для домашней птицы;
- косметических средств и изделий фармацевтики.
Польза и вред
Данная пищевая добавка относится к безвредным и имеет нулевую степень опасности .
Состав Е160c полностью натуральный и в медицине не зафиксировано ни одного случая негативного влияния на организм человека или проявления аллергической реакции.Польза выражается в следующем:
- улучшается кровообращение;
- повышается аппетит;
- усиливается выработка желудочного сока и улучшается пищеварение;
- нормализуется процесс обмена веществ в организме.
Краситель E160с успешно применяется в пищевой и косметической промышленности для окрашивания большого количества продуктов и придания им привлекательного цвета от персикового до ярко-оранжевого. Благодаря входящим в состав натуральным веществам, экстракт паприки абсолютно безвреден для человека и обладает больше полезными свойствами, нежели вредными.
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин, пищевой краситель Е160c
Пищевой краситель Е160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
Маслосмолы паприки (Е160с) - экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они имеют характерный острый вкус и цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом является каротиноид капсантин, не обладающий А-витаминной активностью. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.
[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]
Каротиноиды - углеводороды изопреноидного ряда С 40 Н 56 (каротины) и их кислородсодержащие производные. Каротиноиды - растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фруктов, жиров, яичного желтка и других продуктов.
Интенсивная окраска каротиноидов обусловлена наличием в их структуре сопряженных двойных π-связей, являющихся хромофорами. Они нерастворимы в воде и растворимы в жирах и органических растворителях.Е160С - краситель, полученный экстракцией из красного сладкого перца Capsicum annuum, произрастающего в Европе и Северной Америке. Паприка содержит каротиноидные пигменты капсантин, β-каротин и капсорубин. В зависимости от содержания пигмента, краситель может быть от красного до оранжевого цвета.
Каротиноиды паприки (Е160с) - экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они обладают характерным острым вкусом и имеют цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом этой группы является каротиноид антаксантин С 40 Н 56 О 3 .Они применяются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов и сыров. К этой же группе относятся β -апокаротиновый альдегид (Е160е) и метиловые или этиловые эфиры (β -апо -8"-каротиновой кислоты (El60f), имеющие следующее строение:
[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]
Природные красители, даже химически модифицированные, чувствительны к воздействию кислот (в том числе фруктовых), щелочей, кислорода воздуха, температуры. Также они подвержены микробиологической порче, а некоторые из них могут изменять цвет в зависимости от рН среды. Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта (Е160с, Е150), биологическая активность (Е101, Е160а). Немаловажной является и «психологическая» привлекательность надписи на этикетке - ведь потребитель обычно предпочитает продукты с натуральными компонентами продуктам с синтетическими добавками.
Наименование |
Индекс цвета C .I . |
Светостойкость |
Термостойкость |
Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам) |
Области использования |
El 60a |
(i ) β-Каротин синтетический |
Жиры, растительные и сливочные масла, маргарины, сыры, майонезы, фруктовые напитки, сокосодержащие напитки, десерты, кондитерские изделия, мороженое |
|||||
E 160a |
(ii ) Экстракты нат. каротинов |
||||||
El 60b |
Экстракты аннато |
Маргарины, сыры, снеки, десерты, мороженое, ликеры |
|||||
El 60c |
Маслосмолы паприки |
Мясопродукты, супы, сыры, соусы, майонезы, напитки, кондитерские изделия |
|||||
El 6lb |
Жиры, растительные масла, соусы, напитки, кондитерские изделия, выпечка |
Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.
[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]
Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.
846 руб
Биологическая неорганическая химия. Структура и реакционная способность (комплект из 2 книг)
В учебном издании, написанном ведущими зарубежными учеными, изложены фундаментальные теоретические представления, лежащие в основе функционирования природных биологических систем, содержащих ионы металлов, а также прикладные проблемы в этой области. Бионеорганическая химия занимает междисциплинарную нишу на стыке координационной, неорганической, металлоорганической и медицинской химии, фармакологии и химии окружающей среды. В научном сообществе эта книга признана наиболее полным и фундаментальным на сегодняшний день трудом в этой области.
В русском переводе выходит в двух томах.
Для студентов старших курсов и аспирантов, а также научных
2148 руб
Функциональные наноматериалы
В настоящей книге рассматриваются важнейшие особенности функциональных наноматериалов, включая их структуру, физические свойства, методы синтеза и исследования, описываются примеры использования наноматериалов для создания наноэлектромеханических систем, разнообразных устройств нано- и молекулярной электроники, а также магнитных носителей информации.
Книга является одним из немногих учебных пособий, предназначенных для фундаментальной междисциплинарной подготовки в области нанотехнологии и наноматериалов, включая студентов, аспирантов и научных сотрудников классических, технических и технологических университетов, вовлеченных в решение наиболее актуальных нанотехнологических проблем.
1481 руб
Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 160 с – это природный краситель растительного происхождения. Получают его из красного перца чили, растения, которое является ярким представителем растительного семейств пасленовых, с неимоверно жгучим и острым вкусом.
По сути, добавка Е 160 с является экстрактом перца чили или паприки натуральной. Цвет порошка красителя – ярко красный или оранжевый. В нем содержатся пигменты, под названием капсорубин и капсантин.
Происхождение: 1-природное
Опасность: нулевой уровень
Синонимические названия: масло смолы паприки, масло смоли паприки, капсантин, Е160с, паприка, E 160c, паприка сухая, Е 160с, Paprika extract, экстракт паприки, Paprika oleoresin, капсантен, екстракт паприки, Е 160 с, paprika.
Общая информация
В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания ее продукту нередко используется большое количество данного .
Методика получения паприки заключается в воздействии на стручки перца чили растворителей, которые из конечного продукта удаляются.
Целью применения добавки является восстановление естественного цвета продукта, который утрачивается при различном виде обработки и придание продукту более острого вкуса.
Влияние на организм
Вред
Согласно многочисленным исследованиям, данная пищевая добавка нетоксична, и не обладает абсолютно никакими вредными свойствами.
Кроме того, на этот краситель не было выявлено даже ни одного случая аллергических реакций.
Так что ее смело можно отнести к однозначно и на все 100% безопасным и безвредным .
Польза
Несмотря на полную безопасность пищевого красителя с шифром Е 160 с, особых полезных качеств для организма человека в ней тоже выявлено не было.
Использование
Экстракт паприки или добавка Е 160 с применяется в пищевом производстве. Ее добавляют в майонезы, йогурты, сливочное масло, различные соусы, основанный на жирах, сыры, мороженое, копчености, джемы, сухие завтраки и приправы, колбасные изделия, маргарины.
Кроме того, увидеть данную добавку можно и в составе эмульгированных мясных продуктов, апельсиновых соков и конфет.
Чтобы улучшить и сделать более концентрированным окрас яичного желтка экстракт паприки добавляет в корм птицы на фермерских хозяйствах.
Законодательство
Пищевой краситель Е 160 с или экстракт паприки законодательством разрешен во всем мире для применения в пищу, кроме австралийского континента.
В статье описана пищевая добавка (краситель) экстракт паприки (Е160с, маслосмолы паприки, капсантин, капсорубин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: paprika oleoresin, paprika extract, E160с, Е-160с, E-160с
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина ЕС Россия
Экстракт паприки, Е160с – что это такое?
Маслосмолы паприки (также известные как экстракт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстракт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.
Основными веществами, входящими в состав экстракт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им характерный острый вкус.
Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.
Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстракт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.
Экстракт паприки, E160с – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли экстракт паприки вред нашему здоровью? Пищевая добавка Е160с не только не наносит вред организму, но и способна принести ощутимую пользу. Экстракт паприки улучшает кровообращение, улучшает пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока, усиливает аппетит, обладает противовоспалительным, мягким стимулирующим и тонизирующим свойствами, ускоряет обмен веществ, помогает бороться с метеоризмом, простудой, ознобом, останавливает язвенное кровотечение. Положительно сказывается на работе почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, сердца, желудка.
Натуральный пигмент, получаемый из вытяжки перца, во всем мире признан безопасным и широко используется. Относительно побочных эффектов и последствий для здоровья капсантина (капсорубина) информации практически нет. Однако некоторые исследователи отмечают, что паприка и другие виды красного перца могут вызывать аллергические реакции.
Пищевая добавка Е160с, маслосмолы паприки – применение в продуктах питания
Экстракт паприки (пищевая добавка Е160с) используется в пищевой промышленности в качестве ароматического вещества и красителя, помогает продлить срок хранения продуктов. Данный натуральный пищевой краситель легко доступен в продаже и сравнительно недорог. С его помощью можно получить довольно широкую цветовую гамму – от светло-желтого до неповторимого темно-оранжевого цвета с большим количеством оттенков.
Продукты, обычно окрашиваемые пищевой добавкой Е160с: масла, соусы, овощи, желе, мороженое, маргарин, сливочное масло, сыр, салаты, хлебобулочные изделия, изделия из рисовой муки и т.д. Также маслосмолы паприки нашли применение в комбикормовой промышленности, фармацевтике, производстве косметики.