Донник лекарственный. Донник — лечебные свойства и применение в медицине

Сегодня мы постараемся выяснить, что представляет из себя трава донник, каковы ее лечебные свойства и какие могут быть противопоказания к использованию этого растения в медицине.

Трава донник в народе величается по-разному: буркун, дикая гречка, заячий холодок, дикий хмель. Растение с ветвистыми стеблями и крошечными цветами желтого цвета можно принять за сорняк на пахотных землях. Донник произрастает в европейской части России, Казахстане и Средней Азии. Его можно увидеть в полях или в оврагах. Так же донник произрастает вдоль дорог или возле балок.

В природе распространен белый донник и лекарственный донец. Цветки лекарственного донца крупнее. Уважают это чудо-растение пчелы: с 1 сотки, усаженной этой травой с желтыми цветочками, собирают маленькие труженицы до 3 килограмм меда.

Полезные свойства донника

  • способствует снятию воспалительных процессов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает давление;
  • помогает справиться с заболеваниями печени.

Целебные свойства лечебного донника давно успешно используются в медицине. На основе этого растения изготавливаются различные лечебные мази и крема. С древнейших времен лекари использовали донник в леченых целях. Педаний Диоскорид попытался дать описание лечебных свойств растения, а Гален успешно врачевал раны, используя лекарственный донник. Немного позже Авиценна в своих трудах расширил спектр возможного применения донника: с его помощью он рекомендовал избавляться от фурункулов. Древний лекарь доказал лечебную эффективность донника и в гинекологии.

Так же лечение диким хмелем, как еще называют донник, уменьшает страдания людей, мучающихся головными или суставными болями. Народные лекари советовали больным принимать водный настой травы и при нервным расстройствах, при водянке, проблемах с кишечником, заболеваниях мочевого пузыря.

Показания к применению донника

  • мигрень;
  • истерия;
  • бессонница;
  • запоры;
  • воспалительные процессы дыхательных путей;
  • нарывы (одним из компонентов зеленого пластыря является донник).

Какую пользу несет донник для женщин

  • Настой донника лекарственного – отличное молокогонное средство (2 ч.л. этой травы настаивают в половине стакана кипятка, кормящим мамам нужно пить этот настой перед каждым приемом пищи).
  • Настой донника спасет от мастита (1 ст. л. донника настаивается в стакане кипятка).
  • Облегчает состояние при климактерических недомоганиях.
  • Облегчает менструальные боли.
  • Помогает при лечении воспаления придатков.

Чем полезна трава для мужчин

Китайские врачи советуют заручиться поддержкой дикого хмеля мужчинам, столкнувшимся с импотенцией. Кумарин, входящий в состав донника, способствует улучшению кровообращения.

В Индии популярность траве принесли гемостатические (кровоостанавливающие) свойства и способность справляться с метеоризмом. В Китае этим растением лечат энцефалит.

Как используют наземную часть донника лекарственного

Из травы готовят эссенции, которые показаны при психозах и недомоганиях, связанных с климаксом. Лекарства, в состав, которых входят цветки донника, врачи назначают пациентам, страдающим носовыми кровотечениями и частыми головными болями.

Педиатры назначают препарат детям, которых беспокоят судороги. Отвары из донника помогают при запорах, так же из отвара готовят примочки, различные мази или компрессы, которые способствуют лечению фурункулеза и абсцесс. Настои донника помогают облегчить сердечные и головные боли и облегчают состояние больных при бронхите и цистите.

Желтый донник снижает проницаемость капилляров и повышает устойчивость капилляров к механическим повреждениям, способствует лечению геморроя, тормозит развитие тромбофлебита.

Противопоказания донника лекарственного

Настои, отвары из донника следует употреблять с осторожностью, так как это может негативно сказаться на нормальной работе почек и центральной нервной системы. Отказаться от сборов, в состав которых входит донник, стоит беременным.

Симптомы, возникающие при передозировке

  • тошнота;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • паралич центральной нервной системы (очень редко).

Как заготавливают донник

Донник нужно собирать в сухую погоду в период цветения. В лечебных целях используются только верхушки растения; их срезают и отправляют на сушку. Сушить лечебную траву нужно под навесом или на чердаках, имеющих хорошую вентиляцию.

Как только стебли растения начнут легко ломаться, сушку нужно прекратить. При сушке травы в специальной сушилке нужно следить за тем, чтобы температура в сушилке не превышала 40 градусов. Пользоваться собранной и высушенной травой можно в течение 2 лет.

Применение растения в кулинарии

Высушенный донник часто используют в качестве специй. Получается ароматная пикантная приправа к рыбе, мясу. Хозяйки могут улучшить вкус супа, удивить гостей салатом, приправленным оригинальной специей.

Часто траву используют в домашнем консервировании: в Молдавии его укладывают в бочки с помидорами. Необычный вкус приобретает капуста, заквашенная с использованием донника. В Италии порошок из сушеной травы добавляют в тесто. Французские кулинары используют голубой донник в производстве зеленого сыра.

Мед из донника

Мед из донника славится вкусовыми качествами. Его можно давать детям. Часто этот продукт рекомендуют употреблять больным туберкулезом и людям, имеющим аутоиммунные болезни.

Свойства донникового меда:

  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее,
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее.

Принимать донниковый мед не стоит аллергикам и людям с повышенной свертываемостью крови.

Как видите, донник – растение удивительное. Его часто рекомендуют женщинам, имеющим гинекологические проблемы, мужчинам, страдающим от сексуального бессилия. Существует много ситуаций, когда настой из данной травы дает реальное облегчение. Но стоит помнить, что это ядовитое средство может ухудшить здоровье и создать новые проблемы.

Донник, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в этой статье, издревле применяется народными целителями для лечения разных недугов. Препараты растения используют в терапии ВРВ, геморроя, растяжений, ушибов, кровоизлияний. Донник – идеальное вспомогательное средство в лечении таких болезней, как лимфостаз, тромбофлебит, посттромботический синдром.

Кроме этого, растение чаcто применяют в качестве удобрения для грунта и корма для скота. Это лекарственное растение является еще и отличным медоносом. Донниковый мед обладает белым или светло-янтарным окрасом и весьма приятным ароматом с легкими нотками ванили. Он очень вкусный и полезный. Помимо всего вышесказанного, донник является еще и пряностью, его цветочки и листки добавляют в салаты и первые блюда.

Ботаническая характеристика растения

Донник является травянистым многолетником, семейства Бобовых, достигающим в высоту метра и более. Это растение именуется в народе желтым буркуном. Этот травянистый многолетник наделен стержневым корневищем, прямым ветвистым стеблем, ланцетными зубчатыми по краям листочками, поникающими небольшими желтенькими цветочками.

Цветение желтого буркуна приходится на июнь месяц, а плоды появляются в июле. Плод растения — бурый боб с наличием желтых овальных семян. Донник обладает сильным кумариновым ароматом.

Распространено растение в Азии, Кавказе, Европе, Британии, Новой Зеландии, Америке, России. Карьеры, пустыри, обочины дорог и троп, поля – места произрастания донника лекарственного.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В медицинских целях используют практически все части растения. Начинать заготавливать сырье рекомендуется в период цветения, в июне и по август месяц. При помощи ножа срезаются верхушки и побеги растения. Толстые и грубые стебли не пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Осуществлять сбор желательно погожий солнечный день, поскольку растение, собранное в дождливую погоду быстро созреет и потемнеет, и, следовательно, утратит массу своих целительных свойств. Сразу после сбора растительного сырья, его нужно разложить тоненьким слоем на бумаге и хорошенечко просушить. Для этого можно использовать духовые шкафы и сушилки. Кроме этого сырье можно просушить и на улице, под навесом. Не забывайте иногда ворошить части растения. Об окончании сушки будет свидетельствовать хрупкость стебля.

Правильно заготовленное сырье обладает ароматом свежего сена и горько-соленым вкусом. Хранить заготовки можно на протяжении двух лет, не более, и только в герметичных упаковках и защищенных от попадания солнечных лучей местах.

Донник — полезные свойства и противопоказания

Растение содержит не малое количество:

  • кумаринов;
  • дикумарола;
  • мелилотина;
  • холина;
  • дубильных веществ;
  • смол;
  • слизистых веществ;
  • сапонинов;
  • крахмала;
  • белка;
  • флавоноидов;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных масел;
  • золы;
  • протеина;
  • эфирных масел.

Богатейший состав наделяет донник массой целительных свойств. Растение обладает: потогонным, противовоспалительным, рвотным, общеукрепляющим, желчегонным, иммуностимулирующим, мочегонным, антитоксическим, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, антиастматическим, жаропонижающим, бактерицидным, противоопухолевым, обезболивающим воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • повышению давления;
  • улучшению периферического и мозгового кровообращения;
  • усвоению жиров;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению внимания;
  • укреплению ЦНС;
  • стимуляции сердечной деятельности;
  • замедлению процессов старения;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению воспалений;
  • укреплению иммунной системы;
  • стимулированию функционирования щитовидной железы;
  • выведению из организма токсинов;
  • ускорению заживления ран и язв;
  • стимулированию продукции эстрогена;
  • защите кожных покровов от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • устранению шелушения кожи и угревой сыпи;
  • устранению судорог;
  • увеличению выработки молока в период лактации;
  • лечению невроза, цистита , головных болей, бесплодия, болезненных менструаций, женских недугов, фурункулеза, радикулита, ушибов, ревматизма , бронхита, бессонницы, простуд, атеросклероза, гипертонической болезни, миозита, остеохондроза, водянки, метеоризма.

Применение препаратов донника лекарственного в нетрадиционной медицине

➡ Приготовление отвара. Это средство поможет в излечении простудных недугов, бронхитов, бессонницы. Возьмите 30 гр. высушенной, мелко порезанной травы и залейте 400 мл холодной воды. Поместите тару на огонь и дождитесь пока закипит. Оставьте потомиться на маленьком огне, на протяжении тридцати минут. Охладите и принимайте по две ложечки лекарства трижды на день.

➡ Приготовление обезболивающего настоя. Возьмите сухую траву донника, измельчите и заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Поместите в затемненное, сухое помещение на несколько часиков. Профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана препарата дважды на день.

➡ Эндометриоз, бесплодие, мигрени: терапия настойкой. Залейте двести грамм подсушенной, мелко нарезанной травы 400 миллилитрами водки или медицинского спирта. Уберите тару в прохладное, сухое помещение на пятнадцать дней. Время от времени встряхивайте содержимое. По истечении времени профильтруйте настойку и принимайте по 20-25 капелек лекарства четырежды в сутки. В обязательном порядке запивайте средство теплой водой. Хранить готовую настойку необходимо строго в холоде.

➡ Приготовление исцеляющей мази. Это средство рекомендуют использовать при долго незаживающих ранах и фурункулезе. Перетрите до порошкообразной консистенции двадцать грамм подсушенных цветочков донника. Смешайте порошок с вазелином или любым растительным маслом. Хорошенечко перемешайте полученную массу. Смазывайте этой мазью пораженные места. Храните лекарственное средство в холодильнике.

➡ Целебные ванночки способствуют устранению болезненных ощущений в суставах. Заварите пятнадцать граммов мелко нарезанной травы донника во вскипяченной воде. Пускай средство постоит минут тридцать. Процедите и добавьте средство в ванну. Длительность принятия ванны – двадцать минут.

➡ Донник в терапии женских недугов. Соедините донник с золототысячником и мать-и-мачехой . Измельчите ингредиенты и тщательно перемешайте. Заварите смесь в двухстах миллилитрах кипяченой воды и уберите на три часа в сухое место. Употребляйте по трети стакана настоя каждые два часа. Курс должен составлять тридцать дней.

➡ Панкреатит: терапия кашицей. Смешайте донник с цветочками календулы, тимьяном , подорожником , ромашкой аптечной, ясенником, галегой, аиром болотным и сушеницей. Измельчите и перемешайте составляющие. Заварите шестьдесят граммов смеси 500 мл кипящей воды. Укутайте емкость и уберите в теплое, сухое помещение на два часа. Профильтруйте настой и отожмите сырье. Кашицу прикладывайте на область поджелудочной железы, сверху накройте компрессионной бумагой и хлопчатобумажной тканью. Продолжительность процедуры — шестьдесят минут. Лечиться этим средством необходимо на протяжении четырнадцати дней.

➡ Донник в лечении гипертонической болезни. Двадцать грамм сухой мелко нарезанной травы донника заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной немного остуженной воды. Отставьте тару сухое место на три часа. Процедите и пейте по 100 мл настоя четырежды на день.

➡ Метеоризм: излечение отваром. Измельчите подсушенные корневища донника и залейте 20 г сырья 300 мл вскипяченной воды. Поместите емкость на плиту, дождитесь пока закипит. Потомите средство на слабом огне около пятнадцати минут. Охладите и профильтруйте средство. Употребляйте по ложечке препарата трижды в сутки.

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Донник желтый – это лекарственное растение из семейства бобовых.

Оно отличается прямым стеблем, тонкими ветками, овальными пильчатыми листьями и метелками маленьких желтых цветов.

Донник растет на опушках лесов, на полях и лугах, вдоль дорог и в оврагах. Он распространен повсеместно: на Украине, в России, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке.

Донник считается крайне полезным и с успехом применяется в народной медицине (в отличие от похожего на него внешне донника белого).

Как и когда заготавливать

Полезными свойствами обладают верхние побеги растения (30 см), боковые ветви и кисти цветов.

Их заготавливают летом в момент цветения.

Потому что именно в это время в доннике повышается концентрация полезных веществ.

Иногда, в народных рецептах используют корни растения.

Собирают донник в лугах и на полях.

А вот кусты, обитающие около дорог или рядом с городами, не годятся в качестве лекарственного сырья.

Их листья впитывают множество вредных веществ: употребление придорожного растения может привести к отравлению.

Чтобы избежать загнивания сырья, донник собирают в сухую погоду.

Лучше всего, приниматься за дело днем, когда с листьев уже сошла роса. Срезают соцветия и верхние ветви ножом.

После сбора траву сушат. Способы сушки:

  1. Под навесом или на чердаке.
    Сырье раскладывают на листе бумаги и периодически переворачивают.
    Когда стебли становятся хрупкими и ломкими, их собирают в мешки.
  2. В печи или духовке.
    При температуре 40ºС растение сушат, пока оно не станет ломким.
    Пересушивать стебли не нужно, поскольку в этом случае цветы и листья с него осыпаться.
    После сушки донник перекладывают в герметичную упаковку, где он и будет храниться до 2 лет.

Химический состав

Целебные свойства растения связаны с его уникальным составом. Донник содержит:

  • кумарин и мелилотин;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • цимарин;
  • каротин;
  • аскорбиновую, кумаровую и мелитиловую кислоты.

Такой богатый состав делает донник полезным для всех систем организма.

Целебные свойства

Донник приносит пользу всему организму. Поэтому его применяют как внутрь, так и наружно. Из него готовят отвары и настои, примочки и повязки, мази.

Целебных свойств у донника много:

Считается, что отвар донника полезно пить людям с заболеваниями мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата. При болезнях суставов можно делать повязки из листьев и стеблей растения.

Народные рецепты

Настой на воде

В 500 мл кипятка добавляют пару чайных ложек высушенного донника и выдерживают при комнатной температуре в течение 4 часов.

Затем получившийся настой отцеживают, распределяют на 3 части и выпивают в течение суток за полчаса до приема пищи.

Такой состав успешно устраняет бессонницу, успокаивает нервы. Иногда, его применяют наружно, в виде ванночек, примочек и компрессов для лечения кожных заболеваний, ревматизма.

Водный отвар

В 250 мл прохладной воды добавляют 10 г высушенных побегов донника, доводят до кипения и держат на слабом огне около получаса.

Затем отвар процеживают сквозь марлю и выпивают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Подходит для лечения заболеваний дыхательных органов, печени (), а также при бессоннице.

Спиртовая настойка

К 100 г высушенной травы донника добавляют 500 мл разбавленного спирта или водки.

Затем настаивают смесь в течение 15 суток, процеживают и принимают трижды в сутки по 15 капель, запивая водой.

Спиртовая настойка применяется при мигрени, нарушениях гормонального фона и при бесплодии. При сильных головных болях ее втирают в виски.

Экстракт или вытяжка

К 50 г только что срезанных листьев растения добавляют 500 мл водки и оставляют настаиваться в прохладном затемненном месте 15 дней.

Затем экстракт процеживают сквозь марлю и выпивают дважды в сутки по 15 капель.

Повязки из травы

Высушенную траву распаривают.

Затем закладывают в хлопчатобумажные мешочки или под повязку, прикладывая к больным суставам или опухолям на 15–20 минут.

Время лечения – 10 дней.

Масло

100 мл растительного масла смешивают с 10 г высушенного растения и выдерживают в теплом месте в течение 3 часов.

После этого экстракт процеживают и прикладывают к фурункулам для того, чтобы они быстрее созрели и вскрылись.

Мазь

Существует два варианта приготовления мази из этого растения:

  1. 2 ст. л. растертых в порошок листьев и стеблей донника смешивают с 50 г вазелина и используют эту мазь для лечения фурункулов и гнойных ран.
  2. 50 г свежих цветов донника перетирают в кашицу, смешивают с 3 ст. л. сливочного масла и наносят состав на нарывы для ликвидации воспаления.

Отвар корней

В 200 мл кипятка добавляют 15 г высушенных корней донника и кипятят в течение 10 минут.

Затем отвар процеживают и выпивают по 1 ст. л. трижды в сутки при повышенном газообразовании и метеоризме.

Противопоказания и побочные эффекты

Донник – ядовитое растение, которое в больших количествах может навредить.

При передозировке возникают симптомы отравления и другие неприятные признаки:

Препараты на основе донника нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • при пониженной свертываемости крови;
  • при почечной недостаточности;
  • при болезнях сердца, связанных с нарушением ритма сердцебиения (стенокардия, тахикардия);
  • при психических расстройствах;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при гипертонии.

Желательно, перед использованием донника, проконсультироваться с лечащим врачом.

Посмотрите хороший ролик, в котором наглядно показан донник лекарственный и автор рассказывает о применении лекарственного растения в народной и научной медицине.

Много веков в накапливался опыт лечения различных заболеваний лекарственными травами. В знахарстве активно используется донник лекарственный (жёлтый буркун), лат. Melilotus officinalis. Это можно встретить в умеренных широтах, в разной местности: в поле, на лугу, при дороге. Полезные свойства донника многочисленны благодаря его химическому составу.

Химический состав

Химический состав донника лекарственного очень богат и содержит:

  • кумарины и их производные;
  • белок (17,6%);
  • сахара;
  • витамин С (до 389 мг), витамин Е (более 45 мг), каротин (до 84 мг);
  • лактон;
  • гликозид;
  • флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол);
  • мелилотин;
  • эфирное масло (0,01%);
  • полисахариды (слизи);
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая кислоты;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • углеводные соединения;
  • азотистые основания;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • жироподобные вещества (до 4,3%);
  • макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен);
  • жирные кислоты (содержатся в семенах).

Полезные свойства

Трава донник имеет многочисленные , но не стоит забывать и о противопоказаниях. Он понижает давление, имеет антиспазматическое действие у больных стенокардией, атеросклерозом.

Действует успокаивающе при кардиоспазмах, тревожности, возбудимости, бессоннице, головной боли, климаксе. Применяется как муколитическое средство при кашле, бронхите, введён в ингредиенты слабительного чая.
Применяется наружно для заживления ран, лечения фурункулов, опухолей суставов, воспалений ЛОР-органов. Полезные свойства донника «работают» и в , если нет медицинских противопоказаний. Основными из них является аллергия на , а также индивидуальная непереносимость к его составляющим.

Лечебные свойства донникового мёда:
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает организм в послеоперационный период;
  • полезен при одышке, головокружении, головных болях;
  • способствует лактации у кормящих женщин и др.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается 22 вида донника. Не каждый из них имеет полезные свойства.

Сбор и хранение лечебного сырья

Собирают боковые побеги и цветущую верхнюю часть растений в летние месяцы. Толстые стебли никакой ценности не представляют, их лучше выбросить.
Траву рекомендуется собирать на лугах, в поле, на лесных опушках, вдали от трасс, населённых пунктов, предприятий, очистных сооружений и т. д.

Сушат собранный материал в затенённом месте, разложив слоем в 3-5 см при температуре не выше 32 °C. После высыхания обминают высохшие цветы и листья (без стеблей).

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце. При неправильном хранении на траве появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Хранят в закрытых ёмкостях в сухом месте до 2 лет.

Рецепты народной медицины

Для лечения из заготовленного или аптечного буркуна делают настойки, мази, чай, используют донниковый мёд, распаренную траву.

  1. Настой для внутреннего применения: 2 ч. л. сухого донника заливают 1,5 ст. дистиллированной воды, настаивают 4 часа и употребляют по 0,5 стакана за 40 минут до приёма пищи. Имеет успокоительное, болеутоляющее, противокашлевое действие.
  2. Для растирок, компрессов : 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами закипевшей воды. Настаивают 20 минут.
  3. Для ванн: 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут (радикулит, ревматизм, растяжение).
  4. Приготовление мази : 2 ст. л. свежих цветов смешать с 2 ст. л. сливочного масла и нагревать на очень слабом огне 7-10 минут. Применять при фурункулёзе, гнойниках, растяжении.
  5. Настойка : 100 г высушенного буркуна жёлтого залить бутылкой (0,5 л) водки и настаивать 2-3 недели. Пить по 10-12 капель перед едой 3 раза в день. Лечит частые мигрени, гормональные сбои, бесплодие, эндометриоз.
  6. При болях и опухолях суставов приматывать мешочки с распаренной травой на 15-20 минут перед сном в течение 8-10 дней.
  7. Донниковый мёд необходим кормящим матерям. Принимают по 1 десертной ложке после каждого приёма пищи.
  8. При кашле, трахеобронхите, пневмонии мёд смешивают с соком чёрной редьки и употребляют по 1 десертной ложке за 20 минут перед едой.

Знаете ли вы? Донниковый мёд занимает 50-70% рынка мёда США.

Применение в кулинарии

Донник лекарственный применяется в кулинарии как приправа для рыбных блюд и супов, употребляют в пищу также салаты с этим растением, донниковый чай и .

  • Рецепт салата:
4 -5 свежих огурцов, 2 вареных яйца, зелёный лук, щепотка листьев донника, соль. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. По желанию порезать молодой вареный .
  • Донниковый чай:
3 дес. л. сухой травы, 3 столовые ложки или сока, 3 ст. л. залить 1,1 л воды. Вскипятить и дать настояться. Процедить обязательно.

Противопоказания и побочные явления

Донник жёлтый имеет не только лечебные свойства, но и медицинские противопоказания. Противопоказания : беременность, лактация, пониженная свёртываемость крови, кровотечения, заболевания почек. Донниковый мёд нельзя употреблять аллергикам.
Перед началом лечения необходима консультация врача. При употреблении строго придерживаться дозировки. В больших дозах действует угнетающе на нервную систему. Побочными явлениями могут быть бессонница, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость слизистых.

Поделиться