Запеченная фаршированная щука в духовке. Фаршированная щука, рецепты приготовления Фаршированная щука

Щука фаршированная порадует своим вкусом настоящих гурманов. Приготовить блюдо может даже начинающий кулинар, соблюдая пошаговые рекомендации в рецептах.

Особенности рыбы

Щука – рыба, известная во всем мире. В разных странах она представлена различными видами, отличающимися размерами, окрасом и некоторыми внешними различиями. Всех их объединяет несколько вещей: острые зубы, хищный характер и вкусное мясо.

Эта речная рыба может выращиваться и в неволе. Например, во Франции её разводят в специальных искусственных водоемах, общей площадью более 500 Га. Во многих уголках света она признана деликатесом, хотя есть люди, которые не могу привыкнуть к её специфическому запаху речной тины и чрезмерной костлявости.

В нашей стране о щуках складывали легенды и писали сказки. Есть история о царе, который поймал рыбу и опоясал её в кольцо с гравировкой. Эту щуку выловили через 200 лет. Такие истории говорят об особом отношении к этой рыбе.

Описание блюда и на что стоит обратить внимание

Фаршированная щука станет прекрасным украшение праздничного стола. Конечно, с её готовкой придётся повозиться, но эффектный внешний вид и неповторимый вкус с лихвой перекроют все потраченные усилия! Её по праву называют «Королевой праздничного стола», потому что после подачи она станет главным источником внимания на торжестве.

Для тех, кто не любит эту рыбу из-за присутствующего запаха тины, есть специальный секрет: в начинку для фаршировки добавляются лук и морковь, предварительно пассированные на сковороде с большим количеством масла. Есть ещё одна хорошая рекомендация для придания дополнительной сочности и устранения запаха: в фарш можно добавить немного солёного сала. Оно смягчит вкус, добавит сока и придаст уникальный аромат вашей рыбе.


При выборе рыбы нужно обязательно обращать внимание на запах – от правильного выбора зависит половина успеха в приготовлении. Свежая рыба имеет резкий рыбный запах. Нужно выбирать именно такую. Переключите внимание на слизь, покрывающую тушку, она должна быть полностью прозрачной. Другой особенностью при подборе рыбки стоит выделить цвет жабр: о свежести рыбы расскажет красный или розовый цвет, без посторонних вкраплений.

Совет от профессионала: не выбирайте слишком большие тушки рыбы. Для хорошей порции будет достаточно выбрать рыбку весом до 1500 грамм. Более крупные особи хуже чистятся, и целостность шкурки может легко нарушиться. Кроме того, большая щука может не поместится в духовке.

Традиционный способ приготовления фаршированной щуки

Список продуктов:

  • тушка щуки – 1 кг;
  • подсохший батон – 0,3 кг;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • коровье молоко – 0,3 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • рыбные специи;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • сало свежее – 0,150 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Для украшения блюда потребуются:

  • чёрные маслины консервированные – 1 банка;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • сметана или майонез – 0,1 кг.

Правила разделки

Фаршированная щука по традиционному рецепту готовится довольно просто. Рыбу нужно почистить от шкурки, очистив с неё чешую. Важно не содрать нечаянно кожицу или не наделать в ней дырок, потому что только благодаря ей мясо не развалится при разделывании и в дальнейшем будет проще её снять. Далее нужно удалить жабры. Для этого хорошо подойдут специальные ножницы или хороший острый нож. Затем рыбу разрезаем вдоль брюшка и аккуратно достаём все внутренности. Можно помочь себе маленьким ножом для рыбы. Аккуратность нужна для того, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь.

Совет: если желчный пузырь всё-таки разорвался и желчь вытекла внутрь рыбы, то в этом случае стоит замочить её в растворе воды с двумя ложками уксуса и одной ложкой соли. Через 30 минут это нейтрализует кислоту и после обильной промывки водой рыбу можно продолжать готовить.

Чтобы сделать мясо щуки более мягким, нужно отбить тушку скалкой на деревянной доске. Не нужно бить сильно, достаточно сделать по 10 легких ударов с каждой стороны. Это поможет потом легче удалять кожицу.


Следующим этапом нужно отрезать ей голову, а затем взять острый, как бритва, нож и начать срезать кожицу. Лучше выбрать направление от головы до хвоста. Натягиваете шкуру и подрезаете ножом, делая круговые движения вокруг тушки. Плавники можно подрезать прямо под кожей и вместе с ней их снять. Постепенно доходим до хвоста и отрезаем его поперёк так, чтобы сам плавник целиком остался на коже.

Процесс приготовления

Щука – рыба костлявая, поэтому уделите особенное внимание очистке мяса от хребта и костей. Очищенное мясо выкладываем в кастрюльку, добавляем туда воду, лук, лист лавра и немного гвоздики. Время приготовления щуки около 40 минут на слабом огне. Внимательно следите за варкой: после закипания советуем удалять пену с поверхности воды.


Пока мясо варится, можно заниматься приготовлением начинки. Берём приготовленный мякиш батона, добавляем в миску с ним молоко и даём постоять 10-15 минут. Затем режем лук небольшими кусочками, трём морковку на крупной тёрке и обжариваем в масле на медленном огне. Если есть блендер, то можно измельчить сало в нём. Если его нет, то это легко делается и хорошим острым ножом. Также для приготовления подойдёт обычная мясорубка. Кусочки сала можно перекрутить через неё вместе с жареным луком и морковкой.

Отваренное филе щуки так же перекручиваем в мясорубке и тщательно перемешиваем его с измельченными овощами, салом и молочным батоном. Туда же добавляем желтки яйца (без белка). Хорошенько солим и придаём пикантности любимыми специями. Ещё раз качественно мешаем. Оставшиеся белки нужно взбить миксером или венчиком до образования пены. Медленно перемешивая фарш, добавляем туда вспененные белки. Это сделает итоговую начинку более воздушной.


Фаршированная щука будет лучше смотреться, если её разделке было уделено большое внимание и снятая кожа осталась целой и невредимой. Важный этап готовки – аккуратно заполнить внутреннее пространство отделённой кожи, приготовленной начинкой. Голову также можно нафаршировать получившейся рыбной массой.

Выкладываем рыбу на смазанную маслом фольгу, добавляем на дно рыбный бульон, оставшийся после варки. Далее накрываем её сверху вторым кусочком фольги и помещаем в разогретую предварительно до 200 градусов печь. Общее время выпекания – 40 минут.

Если есть желание приготовить рыбку с хрустящей подсушенной золотистой корочкой, то за 15 минут до окончания готовки снимите верхнюю фольгу, раскрыв рыбу.

Правила подачи

Фаршированная щука подаётся на стол холодной, поэтому её нужно хорошенько остудить после запекания. На большую тарелку заранее выложите зелень и уже затем на неё, как «на подушку», уложите рыбу. Идеально, если сможете выложить тушку и голову так, чтобы щука смотрелась целой. В глаза и щучью пасть можно положить консервированные маслины. Для любителей соусов можно дополнительно сверху украсить рыбку майонезом или сметаной.


Фаршированная щука по-еврейски

Еврейский народ, в целом, настоящие знатоки в приготовлении и потреблении щучьего мяса. Именно от них в мир вышел хороший и вкусный рецепт её приготовления, который позже прозвали «щукой по-еврейски». Современные способы приготовления несколько отличаются от тех, что использовали предки, но это не уменьшает достоинств рыбы, а, скорее, наоборот, добавляет новые интересные вкусовые нотки. Для приготовления потребуются:

  • щука – 2 шт. (3 кг);
  • куриные яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсохший белый батон – 0,15 кг;
  • подогретая водичка – 0,12 мл;
  • оливковое масло – около 3 столовых ложек;
  • рыбные специи;
  • обыкновенная соль – по вкусу;
  • японские морские водоросли нори;
  • сухая паприка.

Процесс приготовления

Первым делом необходимо почистить рыбную чешую и удалить жабры. Затем ножом порезать брюхо и аккуратно извлечь внутренности. Через дырку в животе вырежьте ножом позвоночник и максимально удалите кости. Далее маленьким ножиком срежьте мясо с кожи, стараясь не повредить её целостность. Из получившегося филе ещё раз выберите оставшиеся косточки.


Лук, нарезанный маленькими кубиками, выложите на раскалённую сковороду с маслом и доведите до красивого золотого цвета. Приготовленный хлебушек утопите в подогретой воде и дайте ему постоять. Если дома есть блендер или кухонный комбайн, воспользуйтесь ими, если нет – отлично подойдёт простая мясорубка. Прокрутите через неё рыбное филе, вымоченный батон и пассированный лук. В получившийся фарш вмешайте специи по вкусу и яйца (желток и белок).

Обратите внимание: фарш нужно взбить специальным венчиком или миксером, уделите этому особое внимание. Для облегчения процесса взбивания можно добавить в густую массу чуть-чуть подогретой фильтрованной воды.

Из полученной массы отложите в другое блюдо 0,3 кг фарша. Тем, что осталось в основной чашке – набейте внутренность кожи, очищенной со щуки.

В массу, выложенную в отдельную посуду, нужно добавить сухую паприку. Кладите её и вмешивайте, пока фарш не окрасится равномерно в красный цвет. На заранее подготовленные циновки из бамбука положите листы водорослей нори, а сверху поместите красный фарш. Используя циновку, скатайте ролл. Получившуюся палочку разместите внутри рыбной кожи так, чтобы она лежала на месте щучьего хребта.


Получившуюся рыбу с сюрпризом положите на противень для выпекания, заранее смазанный маслицем. Поместите всё в духовку, разогретую до 200 градусов ориентировочно на 1 час.

Блюдо можно подавать на стол и горячим и холодным, но обязательно выложив рыбу на тарелку поверх тонко нарезанных ломтиков лимона. Такой штрих придаст красивый внешний вид и добавит нотку классики при подаче рыбы в современном формате.

Фаршируем щуку грибами

Фаршированная щука с грибами – это ещё одно прекрасное блюдо, которое станет изысканным дополнением любого праздничного стола. Такое блюдо перетянет на себя всё внимание, поэтому в процессе готовки нужно постараться на славу, чтобы сделать щуку с грибами поистине великолепной.

Для приготовления потребуются:

  • тушка щуки – несколько штук общим весом около 3 кг;
  • белый батон – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны маринованные – банка 1 л;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • молоко коровье – 0,2 л;
  • сливочное масло – 0,07 кг;
  • масло подсолнечное;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, жабр и плавников. В этом поможет острый кухонный нож для рыбы и специальные ножницы. Вокруг головы произведите надрез, не отделяя от неё позвоночник.

Далее очень аккуратно надрежьте брюшко щуки и достаньте изнутри все потроха. Внимательно доставайте желчный пузырь, чтобы не порвать его и не залить желчью рыбу. Затем нужно с максимальной осторожностью отделить кожу от мяса щуки, используя нож и ножницы. Ножницы понадобятся, чтобы отрезать плавники и хвост изнутри рыбы, под кожей. Далее получившийся кожный «чехол» хорошенько посолите с внутренней поверхности и снаружи.


Из получившегося филе тщательно удалите все мелкие и крупные кости, чтобы они не испортили процесс поедания. Фаршированная щука будет употребляться намного лучше, если во рту не будут мешаться кости.

Батон в отдельной посуде необходимо залить тёплым молоком и дать ему постоять 10-15 минут. Затем нужно приготовить начинку, а для этого понадобятся кухонный комбайн, блендер или обычная мясорубка. Измельчите или перекрутите вместе щучье филе, молочный батон и яйца. Хорошенько всё перемешайте.

Следующим этапом нужно нарезать лук и потереть морковь, а затем произвести пассировку на медленном огне до золотистого цвета. Обязательно жарьте на растительном масле. Потом нашинкуйте маринованные грибы и вывалите на сковороду к луку и моркови. Хорошенько потушите в течение 4-6 минут, а затем вывалите содержимое сковороды в фарш и еще раз всё смешайте. Добавьте туда специи и сушеную зелень по вкусу.

Аккуратно нафаршируйте рыбью шкуру получившейся массой, используя столовую ложку. Не утрамбовывайте сильно – должно быть достаточно пространства, чтобы внутри мог образовываться и кипеть сок.


Противень застелите фольгой, смажьте маслом и поместите на него рыбу. Советуем щучий хвост обернуть в фольгу, чтобы избежать его подгорания и высыхания. Если накрыть рыбу фольгой полностью, то она запечется в собственном соку, а если оставить открытой, то шкурка покроется красивой золотистой хрустящей корочкой.

Время запекания в духовке – около 60 минут при температуре в 200 градусов. Для эффектной подачи на стол на тарелки выложите круглые кусочки тонко порезанного лимона, а уже сверху поместите порционные куски запечённой щуки. Фаршированная щука готова и может быть подана гостям.


Приятного аппетита!

Заключение

К любой рыбе подходит лимонный сок. Его можно спрыснуть на готовую тушку, выжимая половинки лимона. Также дополнительно на стол можно подать соевый соус. Солоноватый вкус дополнит вкусовые ощущения от запечённой рыбы. Напитками к щуке можно подавать белое вино – они отлично сочетается с щучьим мясом. Так часто подают свои блюда на стол во французской кухне.

Наслаждайтесь трапезой!

Рыба - это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР - вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.

Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.

Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.

Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.

Поговорим о щуке

Щука - речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.

Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.

Приготовленная таким образом щука - частый гость на новогоднем столе. Рецепт по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.

Выбор рыбы для фарширования

Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.

Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.

Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.

По-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.

Размер рыбы

Для многих рецептов действует закон - чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.

Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.

по-еврейски: особенности подготовки

Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.

Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.

Итак, просмотрим этапы подготовки:

Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.

Ингредиенты

Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щука 1.5-2 кг.
  • Лук репчатый - 4 больших луковицы.
  • Манная крупа - 1 неполный стакан.
  • Сдобная булка - 100 грамм.
  • Соль.
  • Перец.
  • Молоко, чтобы размочить булку.
  • Яйцо.
  • Морковь, свекла и лавровые листья для подушки - по 2 штуки (по желанию).

Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото


Подлива к щуке

Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.

Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:

  • Лук репчатый - 2 больших луковицы.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Упаковка томатного сока - 1 литр.
  • Сахар, соль, лавровый лист, перец черный.

Готовим подливу:

  • Нарезаем лук мелким кубиком.
  • Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.
  • Натираем на терке морковь и отправляем ее к луку.
  • Жарим морковь до мягкости.
  • Заливаем лук и морковь томатным соком.
  • Добавляем сахар, соль, перец и два лавровых листочка среднего размера.
  • Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь.
  • Томим соус в течение 40 минут.
  • Готовую рыбу режем на ломтики 2-3 см толщиной и отправляем их в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не поломать ее).
  • Томите на маленьком огне в течение 20 минут.

Украшаем готовую рыбу

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.


И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить - проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем - не будет выскальзывать из рук.


Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.


Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.


Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.



Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.


А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.


Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.



Теперь пришло время подготовить фарш.

С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке - пусть напитается и разбухнет пока.

Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.


Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.


Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек - их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче - в мясорубке или блендере - кому как удобно.

Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.


Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.


Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.


Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Вкусная, сочная красавица, запеченная в духовке целиком, станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приготовить фаршированную щуку с салом легко. Главное, ее раздобыть – выловить, купить или же выпросить у того, кто выловил. А дальше все просто: снять кожицу, нафаршировать и запечь.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированной щуки с салом в духовке.

Хлеб разломать на 2-3 части и замочить в кефире или молоке.

Щуку вымыть и удалить жабры, затем очистить от чешуи.

Отрезать голову и вынуть внутренности, не разрезая брюшко.

Теперь предстоит самое кропотливое: снять кожицу. Для этого нужно острым кончиком ножа отсоединить ее от мяса и медленно, не спеша, подрезая, продвигаться от изголовья к хвосту. Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать, не повредить кожу. Иначе во время фаршировки или запекания она лопнет. Когда добрались до самого хвостика – необходимо ножом перерезать хребет и вывернуть кожицу с изнанки.

С хребта срезать все мясо. Затем дважды перемолоть его мясорубкой с мелкой решеткой.

После чего нужно вымыть мясорубку, чтобы собрать с ножа и решетки все оставшиеся косточки и перемолоть сало.

В фарш добавить куриное яйцо, хлебушек, ранее замоченный в кефире, соль и молотый черный перец.

Все тщательно перемешать.

Плотно нафаршировать подготовленным фаршем щучью кожицу.

Пришить голову и выложить в форму для запекания. Ее необходимо немного смазать растительным маслом, чтобы кожа не пристала.

Запекать фаршированную щуку с салом в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

После приготовления дать рыбке полностью остыть.

Украсить фаршированную щуку по желанию и подать на стол.

Щука получается сочной и нежной. Такая фаршированная рыбка непременно украсит любой праздник.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Мой муж обожает рыбалку и частенько приезжает с уловом:). В основном это окунь, елец, плотва, ну и конечно же щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо пустить ее на котлеты, либо зафаршировать. Сегодня я решила сделать фаршированную щуку в духовке.В прошлый раз у нас был хариус и мы приготовили . А из сегодняшнего улова я решила сделать фаршированную щуку в духовке целиком. Почему в названии блюда я добавила словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку можно еще и сварить. Да, да! Это не шутка! Как-нибудь я попробую и обязательно расскажу вам об этом!

Однажды я уже запекала . Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но зато куда более изысканное и аппетитное.

Для приготовления фаршированной щуки в духовке понадобится:

Щука — 2,5 кг;

Хлеб — 100 гр;

Молоко — 100 мл;

Яйцо — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Зелень — 1 пучок;

Сметана — 50 гр;

Перец черный.

Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:

1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.


2. Почистить щуку. Счистить чешую, срезать ножницами плавники.


3. Отделить голову с потрохами. Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.


4. Аккуратно снять шкуру с рыбы. Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.


Вот что получилось:


5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.


6. Белый хлеб размочить в молоке.


7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.


8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.


9. Набить щучью шкурку фаршем.
Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.


10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.


11. Обильно смазать сметаной.

12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.


13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Вот что у меня получилось.




Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с

Поделиться