Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка – симптомы и лечение, народные средства Ябж симптомы

Диагностируют практически у 10 человек из 100. Патологические изменения слизистой оболочки сопровождаются различными осложнениями, поэтому нужно знать признаки язвы желудка, первые симптомы.

Язва желудка – патологические изменения в желудочно-кишечном тракте, которые характеризуются образованием небольших дефектов на слизистой оболочке органа. Причина заболевания – негативное воздействие соляной кислоты, пепсина, желчи, хеликобактерная инфекция. Вызвать язвенную болезнь могут нестероидные противовоспалительные препараты, лекарственные средства на основе гормонов.

Важно! Язвенная болезнь – необратимая патология, в местах появления дефектов образуются рубцы.

Язва желудка не всегда протекает на фоне сильного болевого синдрома, проявления могут быть слабовыраженными. На клиническую картину влияет место локализации язвенного образования, его размера, возраста и общие показатели здоровья человека.

Но чаще всего язва сопровождается сильной болью в районе желудка, иногда она отдается в левую часть грудной клетки, поясницу.

Признаки язвы желудка:

  1. Первые симптомы возникают на начальной стадии, характеризуются внезапными приступами боли в районе пупка, которая усиливается натощак или ночью. Во время приступа человеку сложно перемещаться, он стремится принять удобное положение, чтобы смягчить болевой синдром. Состояние усугубляется снижением , лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок, человека постоянно бросает в жар. При пальпации возникает резкая боль.
  2. На второй стадии боль стихает, может исчезнуть совсем. Но при этом у человека повышается , во рту ощущается постоянная сухость, пульс учащается, увеличивается газообразование. На этой стадии могут появиться , возле диафрагмы с правой стороны скапливается газ.
  3. Третья стадия – прободение язвы, в течение 12 часов развивается смешанный перитонит. На этом этапе заболевание имеет четкую клиническую картину – наблюдаются признаки сильной интоксикации, общее ухудшение самочувствия, необходима срочная госпитализация.

На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать кислая отрыжка, наличие примесей крови в каловых массах, боль в желудке до и после еды. При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.

Язву часто диагностируют у детей, особенно у молодых людей в пубертатный период. Признаки язвенной болезни одинаковы для детей и взрослых.

Важно! Для язвенной болезни свойственна цикличность болевых приступов, чаще всего обострение бывает весной и осенью.

Язвенная болезнь желудка может обостриться в любой момент, чаще всего это происходит в моменты ослабления . Или же при несоблюдении диеты, злоупотреблении алкоголем, курении, чрезмерными физическими нагрузками.

Продолжительность периода обострения – 4-12 недель. После правильно проведенного лечения, при условии соблюдений всех рекомендаций врача период ремиссии может длиться несколько лет.

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Приступы боли после еды приводят к тому, что человек начинает меньше есть – возникает слабость, резкая потеря массы тела.

Признаки прободной язвы желудка

Острое осложнение язвенной болезни – прободение, характеризуется сильной болью, которая быстро охватывает весь живот, высокой температурой.

При может начаться кровотечение в желудке, кал становится черными с примесью крови, рвотные массы приобретают темно-коричневый цвет, в них также появляются примеси крови. Все эти симптомы крайне опасны для жизни и здоровья человека. Необходима срочная медицинская помощь.

Кровотечение – самое опасное осложнение прободения язвы. На фоне сильной кровопотери может возникнуть анемия, гипотония. У пациента отмечается сильная слабость, тошнота, тело покрывается холодным и липким потом, возможны обмороки.

Прободение язвы имеет 3 этапа развития:

  • химический перитонит – продолжается 3–6 часов, проявляются все признаки обострения язвенной болезни, наблюдается ярко выраженное выпячивание мышц передней стенки брюшины;
  • бактериальный перитонит – развивается через 6 часов после перфорации, симптомы становятся менее острыми, начинается процесс интоксикации, паралич кишечника;
  • третий период наиболее опасен, наступает через 12 часов после появления первых признаков, характеризуется сильной интоксикацией – возникает неукротимый рвотный процесс, обезвоживание, систолическое давление падает, температура резко повышается.

В третьей стадии развития человек становится безучастным, может не реагировать на внешние раздражители. Заметно увеличивается объем живота за счет большого скопления газа. Начинают хуже работать – количество мочи постепенно уменьшается, со временем мочеиспускание прекращается совсем.

Методы лечение

Язва желудка – хроническое заболевание, которое требует постоянной поддерживающей терапии в сочетании с правильным питанием. Лечение начинается с тщательной диагностики, поскольку симптомы язвы, и других заболеваний пищеварительной системы во многом схожи.

Терапия при язве желудка состоит из нескольких компонентов – медикаментозное лечение, оперативное вмешательство, диета, народные рецепты.

Медикаменты

Для уничтожения бактерий хеликобактер используют антибиотики следующих групп:

  • макролиды – Эритромицин, Кларитромицин;
  • антибактериальные средства пенициллиновой группы – Амоксициллин;
  • нитроимидазолы – Метронидазол.

Для снижения кислотности желудочного сока используют Омепразол, Ранитидин, Алмагель, Маалокс. Де-нол – эффективный препарат, который не только обладает вяжущим действием, но и уничтожает хелибактерную инфекцию.

Для внутривенных инъекций используют Солкосерил – препарат способствует быстрому восстановлению эпителия на поверхности желудка.

Важно! В терапии используют одновременно 3–4 компонента, подбирает их врач в индивидуальном порядке. Продолжительность лечения – 2 недели.

Диета

Подразумевает полный отказ от алкоголя, крепкого кофе, всей вредной, горячей и холодной пищи. Нельзя употреблять продукты, которые призваны повышать аппетит – лук, чеснок, редис.

Употреблять можно только паровую и вареную пищу в жидком или протертом состоянии. Питаться следует 5–6 раз в день, ежедневно выпивать на завтрак 250 мл молока, есть каши, готовить блюда из сезонных овощей, некислых фруктов и ягод.

Оперативное вмешательство необходимо при прободении язвы – в противном случае может начаться перерождение клеток в новообразования, которые схожи со злокачественными опухолями.

Народные средства

Народные методы можно использовать только в периоды ремиссии язвенной болезни. Сокотерапия помогает справиться с язвой желудка. Полезные соки – капустный, картофельный, черносмородиновый, березовый, облепиховый.

Уменьшить проявление язвенной болезни поможет мед. Смешать 300 мл жидкого меда с 300 г измельченных грецких орехов и несоленого сливочного масла. Смесь поместить в огнеупорную посуду, запекать в духовке 20 минут при температуре 100 градусов. Принимать по 15 г лекарства трижды в день за 30 минут до приема пищи, не запивать.

Язва желудка – неизлечимое заболевание, поэтому его легче предотвратить. Негативно сказываются на работе пищеварительной системы стрессы, алкоголь и курение, вредная еда, неправильный режим питания. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые раздражают слизистую желудка и повышают кислотность. Руки нужно мыть часто и тщательно, чтобы избежать проникновения в организм хеликобактерной инфекции.

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка


Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

– заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота. Наиболее опасные осложнения - кровотечение, прободение стенки желудка, стеноз привратникового отдела, злокачественное перерождение язвы. Диагностируется по данным гастроскопии и рентгенографии желудка, анализов на хеликобактерную инфекцию. Неосложненная язва желудка лечится консервативно, в осложненных случаях прибегают к хирургическому пособию.

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка имеет те же механизмы развития, что и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и также классифицируется.

Симптомы язвы желудка

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога , а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Также как и язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка опасна такими осложнениями, как кровотечение, перфорация желудка . При локализации язвы в области привратника возможно развитие стеноза пилородуоденального отдела. Локализованные в желудке язвы также имеют высокий риск озлокачествления, в отличие от язв 12-перстной кишки .

Диагностика язвы желудка

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка . При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест , выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА. Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).

Лечение язвы желудка

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.

Лекарственная терапия включает ингибиторы протонной помпы (омепразол, ребепразол, эзомепразол и аналоги) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления желудочной секреции (препараты группы ранитидина); гастропротективные (висмут, сукральфат) и антацидные средства; антибактериальные препараты для подавления хеликобактерной инфекции (метронидазол). Лекарственная терапия, направленная на эрадикацию H. Pylori, как правило, проводится в течение 10-14 дней. После чего продолжают поддерживающую терапию понижающими кислотность препаратами.

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка . Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта. В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы). Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом - путем проведения ваготомии .

Профилактика и прогноз при язве желудка

Профилактикой язвенной болезни желудка, также как и язвенной болезни ДПК, является своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта, избегание стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и регулярное сбалансированное питание. Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются. Неблагоприятный прогноз при развитии осложнений.

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка – это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы - сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего , возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения - желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови - и ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» – в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. , пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция - во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия - данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре - восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота.

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву.

Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое имеет периоды обострения (осенью и весной). Сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого, а также возникновением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.

Люди в возрасте от 25 до 50 лет чаще подвержены этому заболеванию. Объяснить это можно частыми эмоциональными стрессами и неправильным питанием, что характерно для этого периода. У мужчин язва желудка встречается чаще, чем у женщин.

Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

Классификация

По местонахождению отдельно выделяют:

язвы желудка:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

Клинические проявления:

  • Острая - быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая - формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 - 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).

По течению:

  • Латентное (атипичное) - выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) - протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть - рецидивирует 1 - 2 раза в год
  • Тяжелая - беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Признаки и проявление язвенной болезни желудка

Самый важный признак язвы, который присутствует практически всегда – боль. Уже на начальном этапе заболевания человек испытывает дискомфорт, чаще всего после приема пищи. Боль не обязательно будет иметь выраженный характер, но все она присутствует. Также человек может заметить проблемы с процессом переваривания пищи и её последующего вывода.

Сначала дискомфорт возникает после приема «вредных» продуктов питания – солевых, копченых и жирных. Если человек не изменит свой рацион – язва будет прогрессировать, а симптоматика станет более выраженной.

Неприятные ощущения начнут возникать после приема любой пищи. Некоторые люди, не зная, что у них язва, начинают осознанно голодать, что приводит к истощению.

На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах изжоги и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать:

  • кислая отрыжка,
  • наличие примесей крови в каловых массах,
  • боль в желудке до и после еды.

При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.

Причины

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃ 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин)

Особо распространенными причинами язвенной болезни считаются многократные нервные напряжения, нарушение питания и вредные привычки. За счет этих причин нарушается процесс работы органов ЖКТ, желудочный сок не стимулирует работу желудочка, а побуждает прямо противоположное (разрушительное) воздействие на поверхностный слой желудка.

Язвенные поражения, которые могут быть в той или иной степени актуальны для желудка, квалифицированы так:

  • язвы, возникающие из-за заболеваний, связанных с расстройством гормонального фона и деятельности ЦНС;
  • лекарственные изъязвления;
  • язвы эндокринные;
  • язвенные поражения циркуляторно-гипоксического типа;
  • аллергические, токсические поражения, сосредотачиваемые в области слизистой желудка;
  • язвы специфического типа, образующиеся в результате процессов, связанных со СПИДом, туберкулезом, сифилисом.

Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.

Симптомы язвы желудка у взрослых

Есть явные и косвенные признаки язвенной болезни желудка. Своевременное их диагностирование может уберечь человека от длительной терапии и лечения крайне неприятных последствий. К примеру, понос при не является прямым симптом заболевания. Он возникает из-за попадания в кишечник соляной кислоты, но диарея может быть спровоцирована и многими другими недугами.

Симптомы и проявление язвы желудка:

  • Боли в центральной части верхней половины брюшины появляются у ¾ всех пациентов. При этом у половины больных болевые ощущения смазанные, усиливающиеся после физических усилий и употребления вредной еды, алкоголя, курения. Иногда желудочные боли могут отдавать в область сердца, что затрудняет диагностирование. Болевой синдром при поражениях некоторых отделов желудка может проявляться ночью или быть признаком голода.
  • Изжога через 1 – 1,5 часа после трапезы сопровождает язвенную болезнь у 85% пациентов.
  • Отсутствие аппетита носит психологический характер (больной подсознательно боится боли и избегает приемов пищи).
  • Кислая отрыжка с горьким привкусом.
  • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей);
  • Помимо этого, достаточно частым симптомом, сопровождающим язву желудка, становится и ночная боль. Такую боль в ночное время можно устранить, опять же, приняв пищу или медикаменты (антациды), способные подавить выработку соляной кислоты желудком или же нейтрализовать ее действие.
  • В качестве осложнения заболевания могут выступать кровотечения, возникающие в результате разъедания язвой кровеносных сосудов. В одних случаях кровотечения могут не наступать на протяжении десятков лет, в других же самое начало заболевания может обозначиться именно этим проявлением.

Болевые синдромы, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют различие по временному признаку и разделяются на:

  1. ранний, спустя 40−60 минут после приема пищи;
  2. через 3−4 часа после приема пищи, то есть поздний;
  3. реже встречается ночью (ночные боли);
  4. натощак (голодные боли, провоцируются длительными перерывами между приемами пищи).

Проявление болей при всех типах язв зависит от:

  • свойств потребляемой пищи (например, чересчур острая или кислая еда провоцирует их возникновение);
  • от состояния нервной системы (люди, страдающие нервными расстройствами, бывают наиболее подверженными болевым ощущениям).

Иногда признаки язвы никак не проявляются, поэтому люди живут и даже не подозревают о существовании болезни

Проявление язвенной болезни на разных стадиях

Стадия
Начальная Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль.
Вторая При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота.
Третья чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление . Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается.

В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ ( , эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Признаки обострения язвы желудка

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Осложнения

Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:

  1. Пенетрация . Это состояние, которое характеризуется разрушением стенки желудка, а язвенное образование перебазируется на поверхность органа, расположенного за разрушившейся стенкой желудка. Чаще всего врачи определяют язвенное поражение поджелудочной железы, кислота из желудочного сока начинает буквально поедать клетки пораженного органа – развивается острый деструктивный панкреатит.
  2. Перфорация (прободение) желудка . Является самым тяжелым осложнением заболевания, ведёт к воспалению брюшной полости. Перфорация может образоваться вследствие отсутствия нормального питания краев язвы, причиняя некроз и отмирание клеток ткани. Возникает прободение внезапно, развивается реактивно.
  3. Кровотечения . При язве желудка небольшие кровопотери – норма течения заболевания. В отдельных случаях возникают кровотечения, становящиеся причиной летального исхода. Обычно кровотечение открывается из разрушенной артерии, реже из капилляров и вен желудка.
  4. Стеноз привратника . Это осложнение может произойти только если язвенное образование располагается в пилорическом отделе полого органа. Стеноз – это сужение, которое не дает проникать употребляемой пище в желудок.
  5. Малигнизация язвы желудка означает образование злокачественных опухолей, ведет к развитию . Встречается редко. Причины перерождения язвы в раковые опухоли до конца не исследованы.

Диагностика

Первые признаки язвы желудка проявляются рано, на первичном этапе сложно выявить заболевание. Диагностирование происходит в несколько ступеней. первоначально пациенту необходимо сдать кровь, мочу и кал на анализ. При общем анализе крови выявляются , низкое число эритроцитов – признаки воспаления. Больной сдаёт также кал на обнаружение скрытой крови.

Методы диагностики включают:

  • Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование.
  • Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии.
  • При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА.
  • Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя.

Лечение язвы желудка: схема терапии

Чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы. По результатам выполненных исследований назначается лечение в зависимости от конкретного случая, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • уменьшить выделение желудочного сока, чтобы вызвать скорейшее рубцевание и способствовать
  • устранению бактерии хеликобактер пилори, поскольку оптимальным условием ее существования является кислая среда;
  • снять воспаление, стимулировать регенерацию тканей, подняв на должный уровень защитные функции слизистой.

Лекарственные препараты

  1. Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:
    • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
    • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
    • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  2. Антацидные медикаменты – понижающие кислотность желудочного сока, которые защищают желудочные стенки – Маалокс. Отчасти данной функцией характеризуется активированный уголь и Полисорб.
  3. Препараты, которые блокируют окончания гистаминовых рецепторов: Ранитидин, Низатидин, Фамотидин
  4. Медикаменты, которые подавляют работу протонного насоса – Омепразол в процессе язвы желудка.
  5. Лекарственные препараты, принимающие участие в восстановлении тканей – например, Актовегин, Солкосерил.
  6. Средства, которые помогают снять воспаления и болевые ощущения – гастропротекторы: Вентер, Де-Нол, Солкосерил, Мизопростол.Миотропные спазмолитики, используемые в целях купирования болезненных ощущений, истинные анальгетики.
  7. Препараты, которые понижают секрецию внутри желудка – холиноблокаторы и ганглиоблокаторы.

Операция

Показания к операции при язве желудка:

  • Перфорация язвы (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Кровотечение из язвы, которое не удается остановить кровоостанавливающими средствами и эндоскопическим гемостазом.
  • Рубцовое сужение выходного отдела желудка, затрудняющее прохождение пищи.
  • Длительно незаживающие язвы, подозрительные на озлокачествление.
  • Часто рецидивирующие (более 3-4 раз в год) язвы.
  • Сочетание язвы с диффузным полипозои.
Виды операции Описание
Резекция удаление части желудка либо полная резекция. Язвенное поражение удаляется хирургически совместно с частью органа. Существует несколько разновидностей таких вмешательств;
Ваготомия на сегодняшний день очень популярна ваготомия. Суть данной операции состоит в том, что сам орган остается невредимым, а удаляются нервные окончания, которые отвечают за выработку гастрина. В результате, язвы в желудке заживляются самостоятельно по истечении некоторого времени;
Эндоскопия эндоскопическая методика терапии язвенной болезни. Преимущества этой операции в том, что она не требует осуществления больших разрезов брюшины. При этой методике делаются отверстия, куда устанавливается специальное оборудование, посредством которого производится операция.

Резекция

Ваготомия

Возможные осложнения после операции:

  • Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  • Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  • Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  • и В-12-дефицитная анемия.
  • Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  • Развитие вторичного .
  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.

Очень важную роль в выздоровлении пациентов в послереабилитационный период играет диета. Пациенты должны есть по установленному режиму, много раз в день по чуть-чуть. Это специальное лечебное питание, цель которого состоит в скорейшем улучшении состояния пациента и функциональности органов желудочно-кишечной сферы. В период после операции питание пациента включает в себя блюда перетертой, пюреобразной и жидкой консистенции. В

Больным совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов. Желудочный сок становится агрессивным.

При своевременном диагностировании заболевания прогноз благоприятный. Необходимо курсовое медикаментозное лечение. При необходимости – хирургическое вмешательство. Если выявлены такие осложнения как желудочное кровотечение, перфорация стенки органа или стеноз – возможен летальный исход в случае, если необходимая врачебная помощь не придет вовремя.

Диета и питание при язве

Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации.

При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А - с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б - с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 - с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Правильное питание при язвенной болезни желудка самое безболезненное и довольно эффективное. Именно от питания зависит, будет находиться заболевание в стадии обострения или ремиссии.

Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Присутствовать в полости желудка короткое время.
  2. Незначительно стимулировать повышение соляной кислоты.
  3. Дробное питание маленькими порциями каждые 3-4 часа (такое питание приводит к снижению возбудимости нервной системы).
  4. Необходимо убрать слишком горячую и холодную пищу (тормозится процесс образования ферментов, и восстановление эпителия желудка замедляется).
  5. Строгое ограничение соли до 9-10 г в день (повышенное ее употребление возобновляет воспалительный процесс).
  6. Полностью сбалансированные блюда, больной должен получать все необходимые для организма вещества.

Что можно кушать с язвой желудка?

Разрешенные блюда и продукты:

  • Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
  • Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
  • Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
  • Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
  • Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.

Запрещенные продукты при язве:

  • Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
  • Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
  • Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
  • Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
  • Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.

Народные средства

Перед, тем как лечить язву желудка с применением народных средств, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, т.к. возможны противопоказания именно в вашем случае.

  1. Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.
  2. Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.
  3. Прополис . Приготовить состав из расчета 5 г прополиса на 100 г сливочного масла. Томить на водяной бане 45 минут. Готовое средство процедить через марлю, хранить в холодильнике. Принимать натощак по 1 ч.л. с медом два раза в день.
  4. Потереть картошку , мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды. Принимать утром, натощак, за полчаса-час до завтрака.
  5. Мед . Работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.
  6. Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в:

  • исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты),
  • исключение вредных привычек (алкоголь, курение),
  • своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды,
  • отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую.

Язву желудка нужно лечить при появлении первых признаков и обязательно под присмотром специалиста. Берегите себя, соблюдайте диету и профилактику!

Поделиться