Название ретинол, витамин А получил из-за его необходимости для функционирования ретины (сетчатки глаза).
Существует в двух формах: каротин (растительная форма) и ретинол (готовый витамин). Не растворяется в воде, поэтому для усваивания в организме необходимы минеральные вещества и жиры. Образование в организме происходит в результате процесса окислительного распада бета-каротина.
- Стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
- Осуществляет нормальный обмен веществ, а также функцию субклеточных и клеточных мембран;
- Участвует в формировании костной ткани и жировых отложений;
- Замедляет процессы старения и способствует росту новых клеток.
Ретинол необходим для иммунитета и является важным элементом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его применение повышает защитную функцию слизистых оболочек организма, увеличивает активность лейкоцитов и некоторых других процессов иммунитета. Витамин А является защитой от гриппа и простуды, инфекций пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей.
Витамин А был открыт первым из витаминной группы каротиноидов, ещё в 1913 году. Известно около пятисот каротиноидов: к ним относятся альфа, бета и гамма-каротины, лютеин, зеаксантин и ликопен.
Источники витамина А
Растительные источники
- Жёлтые и зелёные овощи — тыква, морковь, брокколи, шпинат, петрушка и зелёный лук;
- Бобовые — горох, соя;
- Ягоды — арбуз, облепиха, черешня;
- Фрукты — виноград, яблоки, абрикос, дыня;
- Травы — листья бурачника, люцерна, корень лопуха, лимонник, крапива, мята перечная, подорожник, клевер, листья малины, плоды шиповника, толокнянка, щавель.
Животные источники
- Печень говяжья;
- Рыбий жир;
- Молоко;
- Масло сливочное;
- Творог;
- Сметана;
- Икра;
- Яичный желток.
Суточная норма
Витаминные препараты назначаются местно (наружно), внутримышечно и внутрь. Ретинол следует употреблять совместно с витамином E, который способствует его защите от окислительных процессов. Цинк играет критически важную роль в усвоении ретинола, а недостаток данного элемента приводит к препятствию синтеза белка, при помощи которого витамин А транспортируется в кровяное русло через стенку кишечника.
Для детей
Назначать препараты, содержащие витамин А детям следует с осторожностью. Важно придерживаться необходимого количества ретинола в зависимости от возраста ребёнка:
- От 0 до 1 года – 400 мкг;
- От года до трёх – 450 мкг;
- От 4 до 6 лет – 500 мкг;
- От 7 до 10 лет – 700 мкг.
Для мужчин
Тяжёлый физический труд, свойственный большинству мужчин, резко увеличивает потребность в витаминах данной группы, поэтому их количество для мужского пола значительно превышает средние показатели и составляет 1000 мкг в сутки для всех возрастных групп.
Для женщин
Приём оральных контрацептивов для женщин уменьшает потребность в витамине А, так как в данных лекарственных препаратах содержится некоторое количество данных элементов.
- От 11 до 60 и более лет – 800 мкг;
- Беременные – +200 мкг;
- Кормящие – +400 мкг.
Признаки нехватки
Недостаток ретинола характерен для людей, которые употребляют в пищу мало жиров и животного белка. Недостаток витамина А приводит к слепоте, особенно в детском возрасте. Также ребёнок, испытывающий дефицит ретинола подвержен воздействию на организм инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу.
Причины гиповитаминоза
Причинами недостатка ретинола является несбалансированное питание, особенно в зимний и весенний период. Ограничение употребления жиров также способствует развитию гиповитаминоза витамина A в организме.
Диагностические симптомы гиповитаминоза:
- Раннее образование морщин на коже;
- Перхоть;
- Повышенная температурная и болевая чувствительность;
- Слезоточивые глаза на холоде;
- Ускоренная эякуляция, ослабленная эрекция, слабость мочевого пузыря;
- Резкое ухудшение зрения.
Последствия гиповитаминоза
Недостаток витамина A приводит к изменению практически во всех органах и системах в организме. Раннее старение, сухость волос, кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые новообразования, анемия, клеточный иммунодефицит, замедленный рост и нарушение в развитии, бессонница и истощения являются последствиями дефицита витамина A.
Видео из интернет
Признаки передозировки
- Головные боли;
- Кровоточивость дёсен;
- Сухость кожи;
- Тошнота;
- Депрессия;
- Диарея;
- Самопроизвольные выкидыши;
- Пороки развития плода.
Известны случаи смертельного исхода при сильной передозировке витамином А, превышение количества суточной нормы ретинола вызывает остеопороз и серьёзные пороки в развитии плода. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно употреблять препараты, содержащие данный витамин, особенно во время беременности.
Витамин А - это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от костей, внутренних органов и мышц, заканчивая кожей, волосами и зубами), регулируя всевозможные процессы заживления и роста.
Важнейшим свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы для ограничения их негативного воздействия, а также способность замедлять процессы старения и разрастания раковых клеток. Помимо прочего, витамин А усиливает действие различных антиоксидантов (например, и ).
Витамин А для здоровья кожи
Ретинол (витамин А 1) необходим кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для восстановления после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола - , строительного материала для соединительных тканей организма. Напомним, что с возрастом количество коллагена в организме снижается.
Именно благодаря этому фактору, ретиноиды, являющиеся синтетическим аналогом витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости - начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже .
Суточная потребность в витамине А
Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (равнозначно 3000 МЕ), для взрослых женщин - 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется порядка 600 мкг этого витамина (2000 МЕ), а маленьким детям - 300-400 мкг (1) . В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А обычно повышаются.
При этом необходимо отметить, что витамин А способен накапливаться в тканях организма - другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления - порядка 9000 мкг.
Нехватка витамина А: симптомы
Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже ) легко способна сформировать нехватку витамина А. Важно и то, что употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию, поскольку при этом удаляется и витамин А.
Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на комплексном снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой и начинает трескаться, волосы и ногти теряют твердость и блеск, появляется перхоть.
В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится преимущественно в животных продуктах - в икре, печени рыб и животных, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
В овощах и фруктах содержится бета-каротин, конвертирующийся в витамин А в процессе пищеварения. Однако важно знать, что уровень усвоения такого бета-каротина существенно ниже уровня усвоения животного витамина А - 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.
Один из ключевых факторов, понижающих иммунитет и провоцирующих развитие депрессии. Как восполнить его дневную норму?
Внимательно изучите приведенную ниже таблицу содержания витамина А в продуктах - если вы не получаете 100% дневной нормы с едой, вам стоит задуматься о пересмотре своей диеты или о приеме этого витамина в капсулах. Однако помните, что чрезмерное употребление витамина А в таблетках приводит к интоксикации и может быть опасно.
Продукт | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат - сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Как принимать витамин А в капсулах: инструкция
Витамин А является жирорастворимым, поэтому он усваивается исключительно при приеме с маслом или другими жирами - обычно он продается в специальных капсулах, уже содержащих необходимую дозу растительного жира для оптимального усвоения. Однако при приеме витамина А в таблетках важно помнить о противопоказаниях.
Одновременный прием этого витамина в виде БАДов и в составе каких-либо других препаратов (например, ) может постепенно привести к передозировке и интоксикации. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.
***
Витамин А нужен организму человека для поддержания здорового иммунитета и обеспечения правильного функционирования клеток различных тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. При нехватке витамина А в повседневной диете рекомендуется принимать его в виде БАДов в капсулах.
Источники научных данных:
- Vitamin A, The New Your Times Health Guide,
- Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals,
- National Nutrient Database for Standard Reference,
Витамин А получил свое буквенное обозначение согласно с алфавитом, поскольку он - первый из открытых витаминов. Произошло это в 1913 году. Две независимых друг от друга группы ученых после тщательных исследований пришли к выводу, что в желтке куриного яйца и сливочном масле есть некое вещество, взаимодействующее с жирами и элементами, имеющими химическое и физическое сходство с жиром. И этот процесс влиял на обмен веществ и рост животных, за что таинственное вещество получило свое название «фактор роста». Но уже в 1916 году оно было официально переименовано в витамин А. В ходе дальнейших исследований, В 1917 году, чистый витамин А был впервые выделен Маргаретой Дэвис и Элмером Макколлумом из сливочного масла и печени трески.
Витамин А – жирорастворимое вещество, и охватывает цепь близких по строению соединений, самыми распространенными из которых считаются витамин А1 (ретинол) и витамин А2 (дегидроретинол), который отличается от первого только добавочной двойной связью в кольце р-ионона.
Чем же полезны витамины группы А? Конечно же, они незаменимы для зрения и роста костей. Еще с незапамятных времен известна болезнь «куриная слепота», широко встречавшаяся в Древнем Египте, многих странах Азии, Европы и Америки. Больные хорошо видят днем, но в сумеречное время острота зрения резко падает, они не могут читать, так как текст расплывается перед глазами. У пациентов нарушена адаптация при переходе в темноту, в потемках же они совсем ничего не видят. Дальше болезнь только прогрессирует, и приводит к серьезному повреждению глаз. К такому недугу склонны в основном были беднейшие слои населения из-за некачественного питания. В том числе, недостатка витамина А. У детей, к тому же, прекращался рост.
Но и это еще не все. При дефиците витамина А вам грозит шелушение, сухость кожных покровов и всех слизистых оболочек, хрупкость волос и ногтей, ранняя седина и старение, общая слабость организма, отсутствие аппетита и сексуального интереса, нарушение менструального цикла, понижение сопротивляемости к инфекциям, появление ячмени, фурункулеза, угревой сыпи, трахеитов, бронхитов и воспаления легких.
Много витамина А сохраняется в печени здорового человека, поэтому дефицит появляется либо из-за длительного отсутствия нужных продуктов питания, либо из-за болезней печени. А также из-за проблем с усвоением этого полезного вещества, которые могут возникнуть у новорожденных, в особенности недоношенных, детей и подростков. Также к таким проблемам приводят стрессы, инфекции, операции, лекарства, которые снижают холестерин, барбитураты и слабительные. Плохо сказываются загрязнение окружающей среды токсичными металлами, злоупотребление алкоголем, курение, диабет, дефицит витамина Е и цинка.
А восполнить нехватку ретинола несложно – нужно есть больше жиросодержащих продуктов: мясо (кроме говядины), вареная печень, жирная рыба или рыбий жир, молочные продукты (только не обезжиренные), яичный желток. А лучше налегать на растительные продукты зеленого, желтого и красного цветов. В них присутствует каротин, или провитамин А, из которого в организме образуется нужный витамин. Например, морковь, зеленый салат, томаты, капуста, шпинат, петрушка, красный сладкий перец, тыква, красная рябина, курага, хурма являются прекрасными источниками ретинола.
Суточная норма Витамина A
Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.
Занимательный факт:
ретинол в грандиозном количестве есть в печени… полярного медведя - в одном грамме 20 000 МЕ, тогда как суточная потребность человека в витамине А - 3 700 МЕ.
Витамин А снижает защищает от стрессов, простуд, болезней пищеварения и мочевых путей. Детям облегчает корь и ветряную оспу. При СПИДе может продлить больным жизнь. Ретинол также помогает в заживлении ран, ссадин, ожогов, но применяется также и при других заболеваниях кожи – прыщах, псориазе и т.д. Он обеспечивает нормальную работу легких и щитовидной железы. Во время беременности витамин А снижает риск рождения ребенка с недостаточным весом. Как антиоксидант препятствует развитию раковых клеток и формированию новых опухолей после операции.
Каротиноиды, из которых в кишечнике синтезируется витамин А, особенно β-каротин, защищают от стенокардии. А зеаксетин и лютеин используются для профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна - распространенной причиной слепоты. Помидоры включают в себя ликопин для предотвращения атеросклероза и «оседания» холестерина на стенках сосудов. Кроме этого, ликопин – героический защитник человека от рака молочной железы и простаты.
Но в редких случаях злоупотребление витамином А может привести к гипервитаминозу из-за свойства ретинола накапливаться в организме. Известны случаи, когда полярники, съев всего 200 грамм печени белого медведя, получали тяжелое отравление, которое в худшем случае становилось причиной летального исхода. Также в западной прессе освещалась история ученого Б. Брауна. Этот сторонник здорового питания выпивал по 4,5 литров морковного сока в день, в результате чего наступило летальное отравление витамином А. Кожа господина Брауна была совершенно желтой.
Правда, особо беспокоиться не приходится, так как для отравления нужны огромные дозы ретинола.
Витамин А участвует в функционировании иммунной системы, процессах зрения, репродукции и межклеточном взаимодействии, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А имеет решающее значение в зрительном восприятии потому, что является компонентом родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки глаза. Также он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование эпителиальной мембраны конъюнктивы и роговицы. Витамин А поддерживает рост всех клеток организма и их дифференциацию. Он играет важную роль в нормальном развитии и функционировании сердца, легких, почек и других органов.
В рационе человека встречаются три формы: готовый витамин А – в продуктах животного происхождения – рыба, мясо, молоко; провитамин А ретиноиды (ретинол и его этерифицированная форма); и провитамин А каротиноиды – содержатся в растительной пище. Наиболее важным провитамином каротиноидом является бета-каротин. Также существуют другие каротиноиды: альфа-каротин и бета-криптоксантин. В организме человека эти растительные пигменты преобразуются в ретиноиды, а затем метаболизируются в ретиналь и ретиноевую кислоту. Эти Активные формы витамина А поддерживают важные биологические функции. Другие каротиноиды, содержащиеся в пище, например, ликопин, лютеин, зеаксантин, не преобразуются в витамин А, и выполняют самостоятельные функции. Различные формы витамина А растворяются в просвете кишечника, превращаются в мицеллы и поглощаются слизистой двенадцатиперстной кишки. Депонирование витамина А происходит в печени в виде сложных эфиров ретинола.
Определение уровня Ретинола и каротиноидов в плазме крови позволяет установить достаточность его потребления. С другой стороны показатель уровня ретинов и каротина в плазме не в полной мере отражает на сколько поступление его с пищей полноценно. Недостающая часть высвобождается из печени, что поддерживает уровень витамина в крови до истощения запасов. Косвенно определить запасы в печени можно нагрузочным тестом с определением уровня ретинолов в плазме до и после введения небольшого количества витамина. Концентрация ретинола в плазме ниже 0,70 мкмоль / л (или 20 мкг / дл) отражает недостаточность витамина А, концентрация 0.70-1.05 мкмоль / л считается нормальным уровнем. Повышенное содержание ватамина А вызывает гипервитаминоз с токсическими проявлениями.
Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки?
Сложность определения норм потребления витамина А заключается в разнообразии источников и форм витамина. Для стандартизации используется рекомендуемый среднесуточный уровень потребления – количество разных форм витамина А достаточное для большинства здоровых людей. Уровень адекватного потребления – количество разных форм витамина, которое необходимо употреблять в случаях, когда рассчитать должное его количество невозможно, но предположительно должна быть такая доза для обеспечения потребности (при заболеваниях, истощении, у маленьких детей и пр.).
Для пересчета разных форм витамина А используется Эквивалент активного ретинола (ЭАР, тот который активно функционирует в нашем организме) - 1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентны следующие массы из пищевых источников: 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, по 24 мкг альфа-каротина или бета -криптоксантина. Из пищевых добавок, организм преобразует 2 мкг бета-каротина до 1 мкг ретинола. Так же для обозначения количества витамина в прдукте используются международные единицы МЕ. Коэффициенты пересчета между мкг ЭАР и МЕ таковы:
1 МЕ ретинола (из продуктов) = 0,3 мкг ЭАР
1 МЕ бета-каротин из диетических добавок = 0,15 мкг ЭАР
1 МЕ бета-каротин из пищи = 0,05 мкг ЭАР
1 МЕ альфа-каротин или бета-криптоксантин = 0,025 мкг ЭАР
Таким образом для получения среднего суточного количества биологически активного витамина А например в 900 ЭАР (см. ниже в таблице) необходимо употреблять 3000 МЕ ретинола, или 6000 МЕ бета-каротина из пищевых добавок, или 18000 МЕ бета-каротина из пищи, или 36 000 МЕ альфа-каротина и бета-криптоксантина.
Таблица среднего суточного потребления витамина А – среднесуточная потребность.
* Адекватное Потребление.
Возраст |
Муж, ЭАР |
Жен, ЭАР |
Беременность, ЭАР |
Лактация, ЭАР |
0-6 месяцев * |
400 мкг |
400 мкг |
||
7-12 месяцев * |
500 мкг |
500 мкг |
||
1-3 лет |
300 мкг |
300 мкг |
||
4-8 лет |
400 мкг |
400 мкг |
||
9-13 лет |
600 мкг |
600 мкг |
||
14-18 лет |
900 мкг |
700 мкг |
750 мкг |
1200 мкг |
19-50 лет |
900 мкг |
700 мкг |
770 мкг |
1300 мкг |
51 + лет |
900 мкг |
700 мкг |
Гипервитаминоз витамина А. Предельно допустимые дозы.
Как уже упоминалось, избыток витамина А депонируется в печени, поэтому для достижения гипервитаминоза А должно быть его избыточное потребление и избыточное накопление в печени. Такие ситуации возникали, например, у работников Арктики при употреблении печени белого медведя. Симптомы гипервитаминоза следующие: повышение внутричерепного давления, головокружение, тошнота, головные боли, раздражение кожи, боль в суставах и костях, кома и даже смерть. Исследования показали снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз) и увеличение вероятности переломов при потреблении животного ретинола более 1500 мкг в день. При превышении допустимых норм потребления животного ретинола во время беременности возможны врожденные аномалии плода – пороки развития глаз, черепа, легких и сердца. Данных о тератогенных свойствах каротиноидов не известно, и даже большие их дозы (20-30 мг / день) за счет добавок или диеты в течение длительного времени не приводят к выраженному гипервитаминозу. Единственным его проявлением может быть каротинодермия – изменение цвета кожи, проходящие после уменьшения дозы. В таблице ниже приведен верхний уровень потребления витамина А при котором не должно быть неблагоприятных последствий.
Таблица. Допустимая максимальная доза витамина А(где 1 мкг = 3,33 МЕ) |
||||
Возраст |
Муж, ЭАР |
Жен, ЭАР |
Беременность |
Лактация |
0-12 месяцев |
600 мкг (2000 МЕ) |
600 мкг (2000 МЕ) |
||
1-3 лет |
600 мкг (2000 МЕ) |
600 мкг (2000 МЕ) |
||
4-8 лет |
900 мкг (3000 МЕ) |
900 мкг (3000 МЕ) |
||
9-13 лет |
1700 мкг (5667 МЕ) |
1700 мкг (5667 МЕ) |
||
14-18 лет |
2800 мкг (9333 МЕ) |
2800 мкг (9333 МЕ) |
2800 мкг (9333 МЕ) |
2800 мкг (9333 МЕ) |
19 + лет |
3000 мкг (10000 МЕ) |
3000 мкг (10000 МЕ) |
3000 мкг (10000 МЕ) |
3000 мкг (10000 МЕ) |
Данные относятся только к ретинолу из животных источников или добавок ретинола или его сложных форм, таких как ретинола пальмитат. Многие пищевые добавки (например, поливитамины) частично или полностью состоят из бета-каротина или других каротиноидов. В таких случаях при указании на содержание в добавке, например, 10000 МЕ витамина с 60% бета-каротина и 40% ретинола - для подсчета максимальной дозы следует учитывать только 4000 МЕ.
Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин - другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.
У ретинола есть уникальное свойство - он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.
Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.
Польза витамина А
Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;
- Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
- Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
- Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
- Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей ;
- Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
- Замедляет процессы старения;
- Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
- Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
- Витамин А - это отличный антиоксидант;
- Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
- Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
- Регулирует соотношение сахара в крови.
Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.
Ретинол для спортсменов
Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.
При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.
Дефицит витамина A
Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.
Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.
Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.
Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола - частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.
Избыток витамина А: симптомы и последствия
При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.
Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.
Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.
Суточная норма потребления витамина А
Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.
Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.
Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.
Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше - примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.
Совместимость ретинола с другими веществами
Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.
Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.