Как сделать рулет из фарша с яйцом. Мясной рулет с яйцом

Рулет из фарша с яйцом в духовке – одна из лучших альтернатив покупной колбасе. Основное блюдо, холодная или горячая закуска, это блюдо не подведет ни в одной ситуации и расскажет о хозяйке, как об опытном кулинаре, который заботится о здоровье близких. Расскажем проверенные и востребованные рецепты рулета и некоторые секреты приготовления.

Рулет считается универсальной закуской, но особенно большим спросом он пользуется на пасхальном столе, когда кулинарным балом правят вареные яйца – символ долголетия и торжества жизни христиан. Впрочем, религия тут не причем – закуска вполне универсальная, если вместо свинины использовать домашний куриный, говяжий фарш. Особая прелесть блюда в том, что готовить его можно заранее: он прекрасен в любом виде, холодном или горячем. Но здесь важно соблюсти одно условие – самостоятельно накрутить фарш, выбирая постные кусочки мяса.

Для рулета подготовим:

  • 500 г филе и 500 г говядины;
  • 4 куриных яйца;
  • белок яйца – 1шт;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Первым делом варим три яйца и охлаждаем в холодной воде: они должны идеально очищаться для красивого среза будущего рулета и цельности его структуры. Мясо перекручиваем в мясорубке, добавляем взбитый яичный белок, тщательно отбиваем. Добиться плотной консистенции просто: комочки фарша берем и резко бросаем о дно емкости, и так поступаем со всем количеством мяса.

Взбитый фарш позволит приготовить плотный, вкусный рулет, который легко резать; пушистый фарш просто рассыпается при резке.

Одно яйцо смешиваем с фаршем, добавляем туда лук, зелень (по желанию), специи и вновь все мешаем. Жидким фарш быть не должен: ситуацию легко исправить, добавив немного панировочных сухарей.

Выстилаем дно формы для запекания разрезанным рукавом для запекания, укладываем туда тонкий слой фарша (примерно в 1,5 см, не больше), сверху кладем вареные яйца и сверху добавляем фарш так, чтобы он полностью закрыл начинку. В идеале, и к этому важно стремится, яйца оказываются внутри мясной начинки. Оборачиваем блюдо рукавом так, чтобы оно плотно облегало рулет, при этом место «лепки» должно оставаться снизу. Остается только поставить рулет в духовку и печь при температуре 200 градусов в течение часа.

Готовый рулет имеет красивую золотистую корочку. И, да, не забывайте, что резать его сразу не стоит: он должен слегка остыть, схватится, иначе закуска рискует развалиться. Рулет режут на аппетитные колечки, подают со свежей зеленью, томатами-черри, сервируя мясную закуску колечками на большом плоском блюде.

С добавлением сыра

Очень интересной выйдет интерпретация блюда, если в фарш потереть в мясо кусочек любого твердого сыра. В процессе запекания он расплавится, равномерно растечется, превратив мясную начинку в ароматное сочное блюдо с пряно-сливочными вкраплениями.

Лучший сорт для рулета – пармезан, гауда или ламбер; но подойдет и любая недорогая моцарелла.

Для этого в готовый фарш натрем сыр и уже вместе с ним начнем отбивать его, превращая в плотную массу. Далее начиняем рулет яйцами и запекаем до готовности, как и в классическом рецепте.

Рецепт из куриного фарша

Куриный рулет гораздо нежнее говяжьего и гораздо полезнее свиного. Он прекрасен с точки зрения вкусной, полезной пищи, и подходит для детского меню. Можно приготовить легкий диетический вариант, если сделать акцент в сторону низкокалорийного и маложирного филе, смешав его с фаршем из других частей птицы.

Готовим рецепт пошагово:

  1. Прокручиваем 500 г куриного филе и 500 г мякоти бедер (бедер можно взять в два раза меньше, а филе – чуть больше);
  2. Добавляем в фарш корочку батона, вымоченного в молоке, солим, приправляем специями.
  3. Тщательно вымешиваем массу, стараясь сделать ее как можно более плотной.
  4. На дно формы выкладываем пергамент для выпечки.
  5. Раскладываем слой куриного фарша.
  6. Сверху кладем яйца.
  7. Запекаем до готовности при температуре 200 градусов 40 минут.
  8. Даем рулету чуть-чуть «отдышаться».
  9. Разрезаем на порционные колечки.

Блюдо подается с зеленью, соусами, помидорками черри и даже картофельным пюре, если его готовили для деток. Взрослым рекомендуем кушать рулет с ржаным хлебом на хмелю и соусом из сметаны или мацони с добавлением дижонской горчицы.

Мясной рулет с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца смотрятся гораздо изысканнее простых куриных: за счет миниатюрных размеров, они придают рулету интересный внешний вид в разрезе. Что же до пользы, то сейчас яйца перепелов ценятся даже выше куриных: считается, ценных микроэлементов в них больше.

Готовим рулет просто:

  • варим перепелиные яйца;
  • выкладываем их на мясной фарш из говядины;
  • запекаем до готовности в духовке.
  • слегка остужаем и режем на части.

В такую начинку можно добавить мелко нарезанную зелень, специи и уложить пластинки сыра. Чем больше ингредиентов, тем аппетитнее получится закуска. Подаем, уложив красивыми аккуратными порционными колечками.

Как приготовить в фольге?

Классический рулет из фарша с начинкой запекается в рукаве или пергаменте, но фольга придает блюду другой вкус, придавая ему приятную пропеченную нотку. В целом можно следовать любому рецепту, но укладывать рулет и фаршировать его на фольге, смазанной растительным маслом. Фарш лучше использовать свино-говяжий, причем, прокручивать части с прожилками жира: рулет получится сочнее.

Запекаем в фольге от 40 до 60 минут при температуре 200 градусов. Готовому рулету даем остыть, а потом разрезаем его на порции шириной в 2 см: тонкие кусочки могут развалиться, а толстые – потеряют во вкусе. Едим рулет теплым, холодным с соусом из горчицы, сметаны, зелени и чеснока.

С луком

Для сочности можно добавить лук, пережаренный до мягкости на сливочном масле: сырой лук в этом блюде не используется. Можно взять лук-порей, порезать на тонкие колечки и притушить на оливковом масле, а потом смешать с фаршем. Также луковые колечки легко использовать как начинку, раскладывая по фаршу вместо яиц. Красивые желто-зеленые вкрапления превратят рулет в ароматное, сочное лакомство. А еще прекрасным дополнением станут кусочки подсушенного хлеба: их вымачивают в сливках и добавляют в фарш. Правда, здесь важно его тщательно взбить до хорошей плотности, чтобы он не разваливался

В целом рулет славится относительно простой технологией приготовления, которую легко освоить каждой хозяйке. А еще рулет из фарша можно запекать с любой начинкой, даже морепродуктами (например, вареными креветками, коктейлем). Если научиться готовить рулет, то можно забыть о покупных колбасах, постоянно балуя близким простым и полезным блюдом.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Вареные куриные яйца чистим от скорлупы, промываем под проточной водой от мелких осколков вместе с пучком зеленого лука и сушим яйца бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Теперь действуем по желанию, разрезаем каждое яйцо вдоль на 2 половинки, оставляем их целыми и нарезаем кольцами толщиной до 1 - 1,5 сантиметров. В независимости от выбора перекладываем подготовленный ингредиент в глубокую пиалу.
Затем встряхиваем зелень над раковиной от излишков влаги, кладем зеленый лук на чистую разделочную доску, мелко шинкуем, перекладываем в глубокую миску и добавляем к нему 1 килограмм мясного фарша «Ассорти». С твердого сыра срезаем парафиновую корку, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 1 сантиметра и перекладываем измельченный молочный продукт в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол все указанные в рецепте специи, соль и кладем 1 куриное яйцо.

Шаг 2: формируем мясной рулет с яйцом и сыром.


В миску с фаршем и луком вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы, добавляем немного соли, все специи указанные в ингредиентах и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности.
Расстилаем на столешнице лист пекарской бумаги, выливаем на его поверхность 1 столовую ложку растительного масла и распространяем жир по всему периметру листа с помощью пекарской кисти. После выкладываем на него фарш и формируем из него прямоугольник диаметром 20 на 30 сантиметров с толщиной слоя до 1 - 1,5 сантиметров. На средину фарша выкладываем вдоль яйца и кусочки сыра.
Аккуратно загибаем пекарскую бумагу, одновременно сворачивая из фарша рулет так, чтобы начинка из яиц и сыра оказалась внутри мясной оболочки.
Пекарскую бумагу не удаляем, а сворачиваем ее конвертом и укладываем получившийся «пакетик» в противопригарную форму для выпечки хлеба.

Шаг 3: запекаем Мясной рулет с яйцом и сыром.


Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась до 200 градусов Цельсия, устанавливаем в нее форму с пока еще сырым рулетом на средний стеллаж. Запекаем рулет в течение 40 - 45 минут до полной готовности. За счет промасленной бумаги рулет в любом случае покроется румяной корочкой, а также мясо пропечется более качественно.
По истечении нужного времени удаляем форму с готовым мясным изделием из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. С помощью кухонной лопатки удаляем рулет из емкости, перекладываем на большое плоское блюдо, даем ему немного остыть и после снимаем с него пекарскую бумагу. Затем нарезаем рулет большими порционными кусочками толщиной до 3 - 3,5 сантиметров, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде к ужину, обеду или завтраку. Или остужаем рулет до комнатной температуры, охлаждаем в холодильнике и подаем его на праздничный стол как закуску вместо колбасных изделий.

Шаг 4: подаем мясной рулет с яйцом и сыром.


Мясной рулет с яйцом и сыром подается в горячем виде на ужин или завтрак как основное горячее блюдо, а так же на обед как второе горячее блюдо. Эту вкуснятину можно смаковать и в холодном виде как закуску на праздничном столе.
С таким рулетом будет вкусен любой гарнир, это может быть отварной рис, макаронные изделия, пропаренные, тушены или отваренные овощи, салаты из свежих овощей и многое другое. Блюдо на вкус получается очень сытное, ароматное и в тоже время нежное. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Набор специй, который указан в ингредиентах, можно дополнить любыми другими пряностями и травами, которые подходят для приготовления блюд из мяса.

По желанию мясной рулет с яйцом и сыром можно запекать без пекарской бумаги или фольги. После формирования его укладывают на противопригарный противень, подливают в емкость воду и запекают в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 40 - 45 минут. Но при этом каждые 15 минут в противень добавляют по 100 миллилитров воды для того, чтобы рулет не подгорал.

Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сыр.

По желанию в фарш можно класть измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Вместо фарша из свинины и говядины, можно использовать куриный фарш крупного помола.

Яйца в крутую варятся 10 - 12 минут в соленой и подкисленной уксусом воде.

Зеленый репчатый лук можно заменить 1 головкой репчатого лука.

Домашний мясной рулет с яйцами, в духовке запеченный, - невероятно вкусное и сытное блюдо. Его делают из индюшиного, свиного, говяжьего или смешанного фарша. Он прекрасно сочетается с различными салатами и запеченными овощами. Поэтому многие хозяйки часто готовят такое угощение для своей семьи. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты его приготовления.

Вариант с твердым сыром

Это нежное блюдо выглядит настолько эффектно, что его можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу важных гостей. Перед началом процесса нужно обязательно запастись всеми необходимыми продуктами. Готовится же вкусный мясной рулет с яйцами в духовке. Рецепт данного блюда подразумевает использование определенного набора ингредиентов, в число которых входят:

  • Полкило любого фарша.
  • Головка репчатого лука.
  • Пять куриных яиц.
  • 4 столовые ложки свежего молока.
  • 100 граммов твердого сыра.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного соли, перца и зелени петрушки. Как же готовится мясной рулет с яйцами в духовке? Рецепт с фото поможет каждой хозяюшке выполнить все правильно, и блюдо, которое рассматривается в сегодняшней статье, окажется сочным и очень вкусным.

Описание процесса

В самом начале следует заняться яйцами. Четыре из них отваривают вкрутую, а оставшееся сырым соединяют с молоком и слегка взбивают с помощью обычной вилки.

В отдельную емкость выкладывают фарш, солят и перчат его. В полученную массу отправляют измельченный лук и рубленую петрушку. Все хорошенько перемешивают до однородности. На этом фарш, из которого впоследствии будет делаться мясной рулет с яйцами в духовке, полностью готов к дальнейшему использованию. Его делят на две части. Одну из них выкладывают на дно формы, выстланной фольгой. Сверху в одну линию помещают целые и очищенные от скорлупы яйца. Все это посыпают натертым сыром и накрывают остатками фарша, следя, чтобы он равномерно располагался по поверхности формы.

Готовят мясной рулет с яйцами в духовке при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через сорок минут его можно вынимать из печи и подавать на стол.

Вариант с беконом

Это блюдо с одинаковым успехом станет истинным украшением любого праздничного стола и прекрасной альтернативой надоевшим котлетам. Оно может подаваться как в горячем, так и в холодной виде. Чтобы у вас получился действительно сытный и нежный мясной рулет с яйцом в духовке (рецепт с фото, пошагово расписанный, представлен вашему вниманию в статье), следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. В нем должно найтись:

  • 900 граммов готового фарша.
  • Четыре куриных яйца.
  • 100 граммов панировочных сухарей.
  • Четыре средних луковицы.
  • 225 граммов бекона.
  • Чайная ложка соли.
  • 70 граммов сливочного масла.

В случае необходимости последнее можно заменить гусиным жиром. От этого приготовленный вами мясной рулет с яйцами (в духовке), рецепт с фото которого представлен чуть ниже, станет еще вкуснее. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют в фарш чайную ложку вустерширского соуса.

Последовательность действий

На подготовительном этапе нужно заняться яйцами. Три из них опускают в кастрюльку с холодной водой, отправляют на плиту и отваривают вкрутую. Готовые яйца охлаждают, очищают от скорлупы и убирают в сторонку.

На сковороду, смазанную гусиным жиром или сливочным маслом, помещают почищенный и измельченный лук. Слегка подсаливают его и обжаривают до мягкости. Когда он станет прозрачным, его снимают с огня и остужают.

Охлажденный обжаренный лук выкладывают в миску с фаршем, из которого позже будет делаться мясной рулет с яйцами (в духовке он подрумянится и будет не только вкусным, но и аппетитным). Туда же отправляют соус, оставшееся сырое яйцо, панировочные сухари и поваренную соль. Все хорошенько вымешивают и делят полученную массу напополам. Одну часть аккуратно распределяют по днищу формы, выстланной пергаментной бумагой. Сверху помещают отварные яйца, накрывают их оставшимся фаршем и формируют рулет. На него выкладывают тонко порезанный бекон и отправляют запекаться при двухстах градусах. Примерно через час его можно вынимать из печи.

Опытные кулинары советуют не торопиться. Они говорят, что мало просто испечь мясной рулет с яйцами в духовке (рецепт, кстати, можно разнообразить, добавив в фарш грибы). Угощение должно постоять при комнатной температуре в течение пятнадцати минут. Благодаря этому его будет гораздо легче нарезать порционными кусками. В качестве гарнира к данному блюду обычно подают всевозможные салаты или запеченные овощи.

Всем привет. В качестве разнообразия вместо приготовления обычных котлет, можно сделать мясной рулет. Готовится рулет из фарша с яйцом в духовке, при этом хорошо держит форму, не разваливается и к тому же послужит прекрасным украшением любого праздничного стола.

Выкладываю простой рецепт с фото. В основном многие готовят рулет из фарша с яйцом внутри, но вместо яиц можно использовать любую другую начинку — это могут быть грибы, шпинат – в общем, что захотите.

Нам понадобится:

0,5 кг. мясного фарша

1 луковица

2 горбушки белого батона

соль, перец – по вкусу

растительное масло

Рулет из фарша с яйцом в духовке рецепт с фото:

Первым делом нам нужно отварить яйца вкрутую. Это если вы в качестве начинки для рулета выбрали яйца, а не что-то другое.

Пока варятся яйца (кстати перепелиные тоже подойдут), занимаемся фаршем, я обычно готовлю – как на котлеты, ничего особенного. Перемалываю мясо с луком и чесноком на мясорубке, добавляю отжатую, предварительно замоченную в воде чёрствую булку, солю, перчу и добавляю одно сырое яйцо. Всё тщательно перемешиваю.

Чистим репчатый лук и мелко его нарезаем. Добавляем к фаршу и снова всё перемешиваем.

Берём форму для запекания и застилаем её фольгой. Равномерно смазываем фольгу растительным маслом. Для мясного рулета я вам советую брать прямоугольный противень. Далее выкладываем на фольгу наш фарш и распределяем его по всей поверхности противня, чтобы у нас получился прямоугольник. Сверху в центр в ряд на фарш кладём очищенные варёные яйца. Я ещё перед этим на середину выложила для красоты порезанную зелень.

Теперь при помощи фольги сворачиваем фарш в рулет. Сначала загибаем с одной стороны на середину, потом внахлест с другой. Шов оставляем сверху, чтобы сок не вышел, а оставался внутри. Края с двух сторон тоже защипаем. См.фото.

Потом полностью заворачиваем всё в фольгу. Рулет из фарша запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Далее раскрываем верхний слой фольги и продолжаем запекать ещё минут 15-20 до готовности, чтобы рулет приобрёл румяную корочку.

Рулет из фарша с яйцом в духовке готов! Перед тем как разрезать рулет на порционные кусочки его следует остудить. Получается очень вкусное и красивое блюдо — всем рекомендую приготовить по этому рецепту. Приятного аппетита!

Поделиться